Современный дом

0
19

Что такое современный дом сегодня? — Это такое здание, которое отражает потребности в жизнеобеспечении обычного человека, а также эффективный, с точки зрения затрат на содержание и обслуживание, объект недвижимого имущества.

В условиях растущей стоимости на энергоресурсы, особенно актуальной сегодня является проблема экономного расходования, как электроэнергии, так и других ресурсов, на поддержание необходимого микроклимата внутри помещения.
По данным обследований домов тепловизионным оборудованием, фиксирующим тепловую карту здания, удалось установить основные «проблемные» зоны домов. Согласно исследованиям, порядка 30% потерь тепловой энергии происходит через светопрозрачные ограждающие конструкции, иначе говоря, окна и двери.

Благодаря внедрению программы экономичного расходования энергии, уже предложены различные решения, призванные сократить неконтролируемые потери тепла. Эти решения разрабатывались как внутри научно-исследовательских центров, так и самими производителями и проектировщиками ограждающих сооружений. Благодаря этому, сегодня появилась весьма обширная палитра возможных решений этой проблемы. Перечислим наиболее эффективные и популярные меры, которые уже повсеместно внедряются в строительную практику:

  • теплоизоляция фасадов,
  • энергосберегающие окна и двери,
  • системы вентиляции с рекуперацией тепла,
  • ограждающие защитные рольставни.

Новые оконные конструкции

Одним из главных направлений энергосбережения в жилых домах является повышение теплоизоляционных свойств ограждающих конструкций. Новые СНиПы, распоряжения правительств муниципальных и федеральных образований, требуют от строителей использовать только высокоэффективные теплоизоляционные материалы с низкой эмиссией тепла. Такая мера предполагает, что новое современное жилье, производимое по технологии монолитного строительства или каркасно-монолитного (или любого другого), будет производиться уже в рамках новых требований, значительно улучшающих условия проживания в таком доме.

Вентиляционные клапаны на пластиковые окнаПовсеместно устанавливаемые пластиковые окна, из-за плотного притвора, часто служат причиной нарушения воздухообмена и приводят, как следствие, к частому открыванию окон для проветривания. Данные меры снижают энергосберегающие свойства таких конструкций до 50%. Решением этого изъяна является установка вентиляционного клапана, регулирующего приток свежего воздуха с улицы. Воздушные клапаны на окна могут обеспечить как неконтролируемый (автоматический) режим вентиляции помещения, так и ручной, выбираемый по желанию владельца.

Следует отметить, что высокотехнологичные материалы, в частности, монолитное каркасное строительство домов и энергосберегающие окна с низкоэмиссионными стеклопакетами, существенно удорожают стоимость жилья. Однако экономия расходов на коммунальные услуги при его эксплуатации, предполагает высокую окупаемость первичных затрат. По расчетам экспертов, в течение первых 10-15 лет, затраты на приобретение современного жилья полностью окупаются.

Важные тренды теплоизоляции

Развитие отечественной производственно-перерабатывающей отрасли – важное подспорье в обеспечении строительных объектов необходимым объемом теплоизолирующих отделочных материалов. В первую очередь пенно-пластных и минераловатных изделий. Их использование, как в широкомасштабном строительстве, так и при индивидуальной застройке, позволяет уменьшить толщину стен при сохранении прочностных характеристик и, как следствие, сократить расходы на его возведение.
Пенополиуретан применяется и как утеплитель в роллетных системах, которыми могут обустраиваться оконные и дверные проемы, что значительно увеличивает комплексную изоляцию дома от теплопотерь.

Что еще предпринимается для обеспечения комфортного климата в доме? Следует отнести к одному из интенсивно развивающихся направлений — модернизацию систем отопления. Радиаторы улучшенной теплоотдачи уже пришли на смену старым «гармошкам» и используются повсеместно, как в Европе, так и в России. Даже при небольшом напоре воды в системе отопления, он обеспечивает достаточно высокую тепловую отдачу, которая, благодаря применению современных материалов, выше на 8–10 % чем у любых других аналогов.

Пресс-служба ООО «СТРОИТЕЛИ»
www.ooostroiteli.com