Современные ванны для жилых домов: разнообразие форм и материалов

0
7

Сегодня ваннами оборудуются не только городские квартиры, но и практически все частные дома. Такой аксессуар позволяет качественно проводить гигиенические процедуры. При выборе модели необходимо учитывать многие факторы. Изделия, которые предлагают современные производители, отличаются не только размером емкости для воды, но и формой, а также способом установки. Чтобы купить ванну, которая прослужит длительное время, необходимо обращать внимание на такие характеристики, как износостойкость материалов, практичность и удобство, эргономичность.

Форма ванны как основной критерий выбора

Современные производители предлагают емкости для выполнения гигиенических процедур с разнообразными формами. На рынке сантехнических принадлежностей можно приобрести такие ванны:

  • прямоугольные;
  • угловые;
  • овальные;
  • круглые;
  • фигурные.

Выбор формы зависит от параметров и особенностей планировки помещения, где она будет устанавливаться. Угловые изделия позволяют более рационально использовать пространство комнаты. Они особенно актуальны для малогабаритных квартир. При покупке такого вида ванн необходимо обращать внимание на их симметричность, а также способ установки, так как они бывают право- или левосторонними. Овальные модели позволяют обеспечить максимальную расслабленность. Как правило, они оснащаются целым набором дополнительных аксессуаров, предназначенных для гидро- или аэромассажа. Стандартные размеры овальных ванн находятся в пределах 140-210 см. Большой выбор сантехнического оборудования есть на сайте https://www.jacobdelafon.ru/ru/vanny/vanny, где можно воспользоваться удобной поисковой и фильтрующей системой.

Популярные материалы для изготовления ванн

Для изготовления емкостей для купания используются различные материалы. Традиционно потребители выбирают чугунные ванны. Их главным достоинством является высокий уровень теплосохраняемости. Получаемые показатели можно сравнить только с керамическими изделиями. В чугунных ваннах достаточно тихо происходит набор воды. Они имеют повышенную прочность и износостойкость. Единственный недостаток такого аксессуара – слишком большой вес. Хорошими эксплуатационными характеристиками отличаются стальные изделия. Их масса составляет не более 40 кг. При соблюдении правил ухода за ванной она может прослужить около 30 лет без потери своего первоначального внешнего вида и формы. Весомым недостатком стального сантехнического оборудования считается высокий уровень теплопроводности и лишний шум, создаваемый струей падающей воды.

Оптимальным решением при выборе ванной считаются акриловые изделия. Их популярность связана с сочетанием высоких эксплуатационных характеристик и доступной стоимости. На рынке сантехники можно выбрать оборудование с любыми формами и расцветками. Вес акриловой ванны со средними размерами составляет около 20 кг. Изделие не нуждается в особенном уходе и сохраняет свою эстетичность в течение 15 лет. После истечения этого срока необходимо проводить дополнительную шлифовку поверхности ванной.