СКУД — неотъемлемая мера безопасности на предприятии

0
22

СКУД (система контроля и удаленного доступа) — это комплекс технических средств, которые обеспечивают контроль лиц, посещающих бизнес-структуру, а также предотвращают проникновение посторонних объектов на территорию предприятия. СКУД — многогранная сложная система, которая в комплексе с видеонаблюдением и пожарно-охранной сигнализацией гарантирует безопасность и слаженную работу компании. Какие задачи возлагаются на систему контроля, как она работает и как выполняется установка СКУД?

Подробнее: https://webtechnur.ru/assembly/installation-of-control-systems.html

Задачи и принцип работы СКУД

Системы контроля удаленного доступа устанавливают для разграничения прав доступа, автоматического учета рабочего времени, управления устройствами безопасности и предпринятия соответствующих мер в случае возникновения внештатных ситуаций.

Для правильной работы СКУД и обеспечения наиболее полного и надежного контроля на предприятии система включает следующее техническое оборудование:

  • идентификаторы, в которых содержится информация о пользователе;
  • считыватели для идентификаторов;
  • турникеты, ворота, шлагбаумы и другие устройства для ограничения входа на предприятие;
  • контроллеры;
  • программное оснащение.

Принцип работы СКУД

На область контроля СКУД может пройти только человек, имеющий идентификатор. Информация на идентификаторе внесена в базу данных, поэтому при попытке пройти без него система ограничит доступ и не пропустит человека на территорию охраняемого предприятия. Работа считывателей и идентификаторов регламентирована в контроллерах и программном обеспечением, которые разрабатываются индивидуально для каждой системы.

Как устанавливают СКУД?

Монтаж системы контроля состоит из большого объема работ, начиная от выбора места установки СКУД и заканчивая настройкой ее функционирования. Компания, занимающаяся монтажом систем контроля, в большинстве случаев выполняет работы под ключ, то есть по заранее разработанной методике. Стоимость установки СКУД зависит от технического оснащения системы, сложности программного обеспечения и количества используемого оборудования. Цена работ, как и детали монтажа, подробно оговариваются с заказчиком на этапе согласования. Обычно СКУД устанавливают одновременно с видеонаблюдением и пожарно-охранной сигнализацией, интегрируя их функционирование в единую систему. Такой подход гарантирует 100% безопасность и надежный контроль любого предприятия.