Сэндвич-панели: выбирая из трех вариантов

0
27

Даже человек, не разбирающийся в строительных материалах, но обладающий элементарной логикой, может догадаться, что сэндвич-панели представляют собой конструкцию, состоящую из нескольких слоев. Такой своеобразный «бутерброд». По краям сэндвич-панелей обычно бывают металлические листы, реже – OSB, а в середине – утеплитель.

В зависимости от того, какому материалу утеплителя отдает предпочтение производитель, можно выделить три варианта сэндвич-панелей.

Самые простые сэндвич-панели делают с использованием пенополистирола. Преимущество таких конструкций – низкая цена. Впрочем, на этом положительные свойства заканчиваются, потому что качество очень сильно оставляет желать лучшего. Справедливости ради следует отметить, что сейчас такие материалы применяют очень редко, основная причина – в низкой пожаробезопасности. В «постперестроечные» времена, когда внезапно обедневший народ гнался за дешевизной, на такие панели был спрос. Спрос быстро закончился после нескольких серьезных пожаров. Грустная практика показала, что пенополистирол полыхал как спички, приводя к очень серьезным последствиям с большим количеством жертв. На сегодняшний день доля сэндвич-панелей из пенополистирола на рынке очень мала. Рисковать здоровьем и человеческими жизнями как-то побаиваются.

Второй вид сэндвич-панелей делается с использованием минеральной ваты. Пока их доля на рынке достаточно высока, но эта картина меняется буквально на глазах. Помимо основного преимущества минваты (негорючести), есть у материала и недостатки. Например, более высокая гигроскопичность, если сравнивать с ППУ (PUR, PIR). Сэндвич-панели с минеральной ватой сохраняют свои технические характеристики, только если не подверглись воздействию воды. В противном случае, материал деформируется, неравномерно распределяясь внутри металлического каркаса, что, несомненно, отрицательно влияет на способность таких конструкций удерживать тепло.

Сэндвич-панелям из ППУ (PUR, PIR) воздействие воды не повредит. Даже если вода на них попадет, никаких существенных изменений не произойдет. По теплопроводности сэндвич-панели из ППУ выигрывают у конструкций с минватой в два раза: панель из ППУ толщиной в 10 см соответствует панелям с минватой в 20 см.

Стеновая сэндвич-панель Кровельная сэндвич-панель

По словам Алексея Горохова, бренд-менеджера компании «ПрофХолод» и руководителя проектов Национальной Ассоциации производителей панелей из ППУ (НАППАН), после падения на 15% в кризисный 2009 год, производство сэндвич-панелей ППУ (PUR, PIR) с 2009 по 2010 г. выросло на 65%, с 2010 по 2011 гг. – на 47%, в 2012 г. – на 25%.

А что же с пожаробезопасностью? По официальным определениям панели из ППУ немного уступают минвате. Совсем чуть-чуть. Эксперименты показывают, что строения из сэндвич-панелей ППУ вовсе не пылают как солома, негативное воздействие начинается только после сорокаминутного пребывания конструкции в пламени. Между тем, усилено ведутся разработки, целью которых является достижение полной негорючести.

И вот тогда, видимо, ситуация на рынке поменяется уже кардинальным образом…

ПрофХолод: http://www.profpanel.ru/