Счётчики воды в городской квартире: как не переплачивать за коммунальные услуги

0
14

С чего начинается экономия? Что можно сделать сегодня, чтобы уже через месяц иметь немного больше финансовых возможностей? Прежде чем приступить к обдумыванию нестандартных решений, посмотрите, как с эти вопросы решают другие люди — возможно, ваши соседи, близкие и друзья.

В больших городах растёт количество людей, которые в целях экономии устанавливают в домах счетчики воды. Установка счётчиков даёт точное представление об объёме горячей и холодной воды, израсходованной за определённое время. Таким образом, вместо того, чтобы оплачивать водоснабжение по единому среднему тарифу, установленному по умолчанию для всех жителей дома и разделённому поровну, владельцы квартиры платят ровно за ту воду, которую они израсходовали за отчётный месяц.

Этот простой расчёт произвели у себя в голове множество жителей больших городов России. Счётчики воды стоят у большинства жителей многоквартирных домов, и это люди самых разных уровней достатка и видов занятости. В долгосрочной перспективе это позволяет экономить значительные денежные средства.

Монтаж водосчётчиков

На практике всё происходит очень просто: мастер устанавливает вам расходомеры холодной и горячей воды, и каждый месяц, знаменующий очередной отчётный период, вы сообщаете их показания коммунальным службам. Сегодня сообщать данные счётчиков можно очень просто — через соответствующие сайты в интернете.

Монтаж водосчётчиков чаще всего производится в трубопроводной системе сан. узла квартиры. Аппараты для учёта горячей и холодной воды крепятся к соответствующим трубопроводам. Счётчики производятся в широкой гамме размеров, рассчитанных на трубы разного диаметра. Чем больше проходное сечение, тем выше цена.

Цена также зависит от способа вывода данных. По этому принципу различают электронные и механические счётчики. Принцип работы механического счётчика прост. В его устройстве есть колесо с лопастями, которое крутится под напором воды. Колесо задействует счётный механизм. При этом учитывается диаметр и длина трубы самого счётчика.

Цены на расходомеры холодной воды

Цены на аппараты могут варьироваться в широком диапазоне в зависимости от размера проходного сечения. Так, стандартный счётчик холодной воды, рассчитанный на диаметр 20 мм., может стоить в среднем 800 — 900 рублей, а такой же аппарат для трубы сечением 250 мм. обойдётся уже в 24 000 — 25 000 рублей. Для квартирных приборов учёта достаточно диаметра не более 20-35 мм. Счётчики сечением от 50 мм. и выше устанавливаются уже в промышленных зданиях.

Если вы ещё не успели воспользоваться этой возможностью, возьмите её себе на заметку. Цена самого аппарата и его установки полностью окупает себя. Уже сегодня установив счётчики водоснабжения в своей квартире, через месяц — два вы ощутите реальную экономию средств.