Самое высокое здание в мире может быть причиной землетрясений

0
2

Самое высокое здание в мире — небоскрёб Taipei 101 мог стать причиной двух последних землетрясений в Тайване. По мнению ученых именно из-за строительства 700000-тонного небоскрёба высотой 508 метров, в районе Тайбэя повысилась сейсмическая активность. Предполагается, огромный вес гигантского сооружения спровоцировал два последних землетрясения, поскольку конструкция оказывает сильное давление на землю, и тем самым активизирует сейсмологические процессы, которых не наблюдалось в этом районе в течение сотен лет.

Когда гигант ещё только начал строится, на территории города были зафиксированы несколько микро-землетрясений в период с 1997 по 2003 год, а после окончания стройки сейсмологи зарегистрировали прямо под ним толчки силой 3,8 и 3,2 балла. Такие данные приводятся в докладе исследователей из Тайваньского национального университета.

Таким образом, если связь между увеличивающейся сейсмической активностью и башней-гигантом подтвердится, планируемое строительство в Японии Sky City 1000 может оказаться под вопросом, так как он также будет провоцировать землетрясения. Проект Sky City 1000 — вертикальный город, который планируется построить, чтобы решить проблемы с жильем в Токио

Учёные подсчитали давление, оказываемое на землю здание весом 700000 тонн: оно распространяется в радиусе 15000 квадратных метров и составляет порядка 470 кПа (4,6 атм). Конструкция сооружения спроектирована с принципиальным отличием от других зданий большой высоты и задействует гибридные структуры из бетона и стали, которые обеспечивают башне дополнительную защиту от землетрясений, так как оказывают очень сильную вертикальную нагрузку на фундамент.

Тем не менее, эксперты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе не торопятся винить башню. Они утверждают, что давление, оказываемое небоскрёбом не землю, действительно велико, но не настолько, чтобы достичь глубины десяти километров — того земного слоя, где формируются землетрясения.

В всяком случае специалисты соглашаются, что пока окончательные выводы подобной связи или её отсутствии делать рано. Ведь исследования в отношении сейсмической активности проводились лишь в течение последних 10 лет — это крайне маленький срок. Учёные также не исключают, что причинами повышения сейсмической активности в этом районе могли стать подземные коммуникации, строительство подземных резервуаров, добыча угля, нефти и газа.