С чего начинается парк?

0
3

С чего начинается парк?

Если у вас геодезические работы до сих пор ассоциируются только со строительством зданий, расширьте свое восприятие и подумайте, что все прекрасные, созданные человеком или вписанные искусно в природу ландшафты, тоже начинаются с геодезии. Даже в самой неприспособленной местности, например в пустыне, можно построить сад. Говорят, царь Навуходоносор для подкрепления союза с царем Мидии женился на его дочери. Город Вавилон, где жил царь был почти без зелени. По всей вероятности, именно для своей жены он построил знаменитые висячие сады – сады Амитис, известные нам как сады Семирамиды – одно из чудес света.

Прежде чем начинать закладку сада или парка, составляется проект. Весь ландшафт с вписанными в него зданиями, природными объектами, такими как пруды, горки, мосты, каналы начинается с топографической сьемки. Топографическая сьемка – самый объёмный и сложный участок геодезических работ при разработке проекта застройки паркового комплекса. Для подобных проектов, как правило, выполняется топографическая съёмка в масштабе 1:200. Это необходимо для получения точных данных о рельефе местности, о существующих на объекте сооружениях, в том числе — подземных, для последующего обоснования проектной документации.

Геосъемку необходимо проводить перед началом любого проекта, как реконструкции существующего наполнения ландшафтной зоны, так и для создания его. Даже если такой топографический план объекта есть, с течением времени он перестает быть актуальным. Ландшафтные объекты как живые организмы, изменения в которых могут быть неочевидны глазу, особенно под землей, что также влияет на работу над ландшафтом. Поэтому геосъемка очень важна. Для ландшафтного проектирования участка, помимо топосьемки строят планово-высотную геодезическую сеть. После проведения этих работ на определенных границах участка делают привязку всех объектов – зданий, сооружений, природных и искусственных объектов.

Но даже если вы задумали спроектировать очень небольшой участок, на даче, или в загородном доме, геодезические работы вам помогут. На топографическом плане можно разместить все элементы местности крупнее 30 см, даже такие небольшие как пни, насыпи, дренажные решетки, цокольные и подвальные окна, лестницы. Они будут хорошо читаемы и можно будет перерабатывать и изменять план, добавляя и убирая детали до тех пор, пока он полностью не устроит заказчика. Можно указать даже конкретное дерево с набором характеристик.

Чаще всего топосъемку для ландшафтного проектирования привязывают к местной системе координат – города, поселка. В этом случае она более точная, что позволяет сразу рассчитать подключение к различного вида коммуникациям. Но она может быть также выполнена в условной системе координат, а затем уже привязана к границам участка по кадастру.

Наверх