Разновидности кулеров для воды

0
50

Кулер для воды уже давно стал неотъемлемым атрибутом любого современного офиса. Но даже такие простые устройства постоянно меняются. Мы разобрались с их особенностями и делимся опытом по выбору подходящей модели. Все рассмотренные варианты кулеров для воды ищите в каталоге магазина Water-Filter.by/coolers/.

Размер имеет значение

Кулеры отличаются размером. Если офисное место ограничено, то выбирайте среди компактных моделей настольного типа. Такие устройства обычно служат в качестве обычных раздатчиков воды с функциями нагрева и, реже, еще и охлаждения воды.

Охлаждение в них реализуется за счет использования эффекта Пельтье. Если кратко о нем: это медленная скорость, но меньшие затраты на электричество по сравнению с классической системой охлаждения компрессорного типа, как у вас в холодильнике.

Место позволяет и нужна большая функциональность – смотрите в сторону напольных версий. Их ассортимент гораздо шире, и они подходят не только для средних и крупных офисных площадок, но и для установки в приемной зоне как имиджевая составляющая компании.

Функциональность и удобство

Кулер – не просто раздатчик воды, современные модели могут выступать еще и в роли:

  • холодильника. Встроенный холодильник – очень удобно для офиса ограниченной площади. К тому же в этом случае речь идет об активном компрессорном охлаждении воды, а это говорит о высокой скорости – до 3-х литров в час воды температурой около 10 °C;
  • шкафчика. В ассортименте любого производителя кулеров для воды имеются модели, в корпусе которых нашлось место для небольшого шкафчика. Его удобно использовать для хранения продуктов питания, не требующих соблюдения температурного режима, либо для стаканчиков, тарелок и прочих сопутствующих офисной кухне вещей

Практически все модели имеют функцию нагрева воды, потому что реализовать нагрев довольно просто. На выходе – жидкость, нагретая до 90-96 °C. Чего не скажешь о функции охлаждения, ее наличие существенно повышает стоимость агрегата.

Какая вода польется из синего крана, зависит от того, по какому из 3-х путей пошел производитель:

  • не оснастил корпус охладителем. Тогда вы получите воду, температура которой равна температуре воды в бутыли. Как правило, речь идет о комнатных параметрах, разве что бутыль только привезли, и она не успела остыть/нагреться;
  • поставил элемент Пельтье. Если устраивает, что вода будет охлаждаться со скоростью всего 0,7 л/ч, и часто ее температура не будет ниже 14 °C, то такой вариант вам подойдет. Плюс такой системы – бесшумная работа и низкие затраты на электроэнергию;
  • поставил компрессор. По сути, оснастил кулер нормальным холодильником. А это означает повышенную скорость охлаждения и выше затраты на содержание. Вариант для больших офисов.

Удобство использования кулера зависит не только от его функциональности, но даже от такой мелочи, как способ подачи воды. Наиболее распространен сегодня тип «нажим кружкой». Это когда вы кружкой давите на рычаг у соответствующего крана, а оттуда льется вода. Удобно, что можно справиться одной рукой.

Также распространен способ, при котором требуется нажать ручку крана другой рукой. Такие устройства дешевле, но более надежные ввиду своей конструктивной простоты.

В самых дорогих моделях управление кнопочное. Это могут быть механические или сенсорные кнопки. В последнем случае лицевая панель кулера часто оснащается информативным цифровым дисплеем.