Разновидности кранов-манипуляторов и преимущества их аренды

0
12

Грузоподъемная спецтехника, оснащенная краном и платформой для расположения тяжеловесных объектов с целью их транспортировки, называется манипулятором. Это механизмы, способные выполнять одновременно несколько задач. Из-за их универсальности сегодня очень востребована услуга аренды манипулятора. Вызов такой техники нужен, когда необходимо выполнить погрузку, транспортировку и разгрузку разных грузов — железобетонных плит, колодцев, контейнеров и т. п.

Классификация на виды

Главное достоинство аренды манипулятора — экономия средств. Раньше нужно было заказывать две единицы техники, что влекло за собой двойные расходы. Спецтехника делится на виды по ряду следующих признаков:

  1. Грузоподъемность. Если заказываете услугу аренды крана-манипулятора, то необходимо оговаривать ориентировочный вес груза.
  2. Тип конструкции. Краны с транспортировочной платформой имеют Z- или L-образное устройство.
  3. Тип базы – колесная или гусеничная. Первый вид более популярен, а второй используется тогда, когда колесная техника бессильна. Например, в условиях бездорожья.

Стоимость аренды манипулятора зависит от вида заказываемой техники. Устройства с величиной грузоподъемности в 5–8 тонн обойдутся дешевле, чем агрегаты, способные поднимать и транспортировать грузы массой от 10 т. Если при заказе затрудняетесь самостоятельно определить вес, тогда в этом вопросе помогут специалисты компании, в которой арендуется техника.

Какие преимущества при заказе манипулятора

Спецтехника, совмещающая автокран и грузовой автомобиль, имеет множество достоинств, которые получает клиент при заказе аренды. Эти преимущества заключаются не только в экономии средств, но и в следующих моментах:

  • отсутствие затрат времени, так как часто бывает, что на место прибывает один вид техники, а второй всегда опаздывает;
  • не требуются финансовые затраты на покупку, что очень выгодно, когда выполняются одноразовые работы;
  • не понадобится нанимать персонал, имеющий опыт управления спецтехникой, так как организация предоставляет не только машину, но и квалифицированных специалистов;
  • возможность заказа манипулятора в любое время и на необходимый период.

Востребованной является техника не только при выполнении одноразовых работ, но и при строительстве различных сооружений. Надежный помощник всегда сможет самостоятельно погрузить тяжелые материалы, перевезти их, даже выполнить выгрузку на сооружаемом здании.

Отличия между установками и их выбор

При взятии в аренду манипулятора важно принять во внимание такую особенность, как условия выполняемых работ. Если планируется проведение погрузочных манипуляций в месте с ограниченной площадью, то об этом необходимо сообщить при заказе услуги аренды. По типу крано-манипуляторные установки делятся на два вида:

  1. Тросовые. Это L-образные устройства, состоящие из выдвижной негнущейся стрелы с лебедкой. Используются такие установки, когда осуществляется выполнение вертикального перемещения грузов, при этом присутствуют препятствия в виде ограждений, рвов и т. п. Их главный недостаток в том, что имеется риск опрокидывания машины, если неверно рассчитать вес поднимаемого объекта.
  2. Гидравлические манипуляторы. Отличаются они от тросовых устройств тем, что стрела изгибается в нескольких точках. Это достоинство исключает возникновение эффекта раскачивания, тем самым снижается вероятность опрокидывания. Только стоит такая техника дороже, она не способна работать при имеющихся преградах.

Аренда манипуляторов хороша тем, что заказчик может заказать любую спецтехнику. Для этого необходимо выбрать подходящую компанию с лояльными ценами на услуги и оформить заказ, сообщив оператору детали сделки.