Разновидности и особенности современного кирпича на российском рынке

0
9

Какой строительный материал является основным многие века, повсеместно применяется в современных реалиях, имеет массу достоинств? Совершенно верно – это кирпич, история которого насчитывает минимум несколько тысяч лет. Со времен древних элементов из обычной глины до современных изделий данный материал значительно изменился. Благодаря этому, жилые и коммерческие здания, загородные дома, промышленные и прочие объекты имеют высочайшее качество, надежны и долговечны. Рассмотрим базовые разновидности кирпича, востребованные на отечественном рынке, их свойства, преимущества и особенности.

Силикатный

Стандартный кирпич, к которому многие наши соотечественники привыкли еще с советских времен. Изготавливается посредством автоклавного синтеза из извести с песком и дополнительными добавками. Данный материал идеально подходит для кладки несущих и внутренних стен, так как имеет высокие показатели шумоизоляции и неплохую прочность. Основной недостаток силикатного кирпича – это низкие параметры водостойкости (он впитывает влагу). Из-за этого его не принято использовать для обустройства фундамента, печей и прочих элементов с высокими требованиями.

Керамический

Наиболее распространенный кирпич на российском рынке. Изготавливается из глиняной массы пластичного формата посредством специальной технологии обжига. Имеет высокую прочность, устойчив к воздействию влаги, долговечен, привлекателен внешне. Кирпичный завод «Клим-Клинкер» предлагает различные виды данного материала – строительный, лицевой, керамический камень, которые доступны в разных оттенках (вишня, темный и молочный шоколад, желтый и прочее). Кирпич идеально подходит для возведения загородных коттеджей и частных домов.

Клинкерный

Изготавливается преимущественно из тугоплавких сланцевых сортов глины методом формовки и высокотемпературного обжига. К сырью для его производства предъявляются повышенные требования – в нем не должны присутствовать посторонние примеси, к которым относятся минералы, соли щелочных металлов, мел и прочее. Благодаря такому подходу, материал имеет высочайшую плотность и прочность, стойкость к повышенным температурам (огнеупорность), поэтому может применяться для строительства конструкций с повышенными требованиями: фундамент, камины и печи, подземные конструкции.

Облицовочный

Производится из известняка с добавлением цемента и пигментных составов, окрашивающих кирпич в любой цвет. Имеет привлекательный внешний вид, стойкость к атмосферным воздействиям, не выгорает на солнце даже спустя десятки лет эксплуатации. Поверхность такого материала абсолютно не впитывает влагу – под дождем она только очищается и начинает выглядеть более привлекательной. Применяется для облицовки жилых и коммерческих зданий, для строительства элементов ландшафтного дизайна, для прокладки переходных дорожек и прочее.

При покупке кирпича следует принимать во внимание собственные потребности, производитель должен иметь соответствующие сертификаты, подходящие условия хранения. Только тогда объект, возведенный из данного материала, простоит не один десяток лет, будет иметь привлекательный внешний вид.