Радиаторы отопления: чугунные, стальные и алюминиевые модели

0
24

Любой строительный проект предусматривает систему отопления, которая состоит из котельной, коммуникативных устройств и приборов отопления. Самый распространенный теплоноситель, подходящий для бытового использования, – радиатор или батарея отопления. Его можно увидеть в любом частном доме, квартире или офисе.

Не так давно обычному пользователю были известны лишь чугунные варианты, которые состояли из сваренных секций, но сегодня ассортимент отопительных конструкций невероятно разнообразен, что усложняет процедуру выбора для людей, не являющихся знатоками отопительного оборудования.

Радиаторы отопления – тепло и уют в доме

Современные радиаторы производятся из различных металлов, кроме чугунного литья это алюминий и биметаллические сплавы. Все они производятся для обогрева бытовых помещений, но имеют отличия по мощности и выдерживанию рабочего давления. Как и много лет назад чугунные батареи пользуются большим спросом ввиду низкой стоимости и необычно долгого срока службы (до 50 лет). Сегодня радиаторы отопления способны выдержать практически любое сетевое давление, не боятся коррозии и не требуют установки дополнительного оборудования. По прочности и эксплуатационным качествам им нет равных.

Чугунные радиаторы имеют традиционный внешний вид, к которому скептически настроены любители изысканных интерьеров. Возможно, они правы, ведь такая батарея довольна массивна, поэтому впишется не в каждый дизайн. Да и значительный вес конструкции не позволяет устанавливать приборы, к примеру, в сборных домах или легких строениях. Там гораздо уместнее будут выглядеть стальные или алюминиевые аналоги.

Батарея из стали идеально подойдет для систем отопления, имеющих независимую регулировку температурного режима, поскольку она быстро прогревается. Стальные и алюминиевые приборы не несут большой нагрузки, поэтому могут быть установлены в домах из пеноблоков или сип-панелей.

Радиатор может стать изюминкой интерьера

Если рассматривать радиаторы с точки зрения визуального восприятия, то самыми эстетичными будут конструкции из алюминия. Они не лишены изящества и не занимают много места. Для небольших помещений, где важна экономия пространства, эти приборы подойдут отлично. Они достойно справляются с различным давлением, но требуют качественного теплоносителя. Поскольку алюминий способен вступать в окислительную реакцию очень важно, чтобы поступающая жидкость была чистой.

Чтобы продлить срок службы прибора, алюминий сплавляют со сталью или медью.