Проектирование инженерных систем загородного дома

0
33

Инженерные системы выполняют несколько функций. Во-первых, системы отопления, кондиционирования, вентиляции обеспечивают требуемый температурно-влажностный режим в помещениях. Во-вторых, надлежащее соблюдение правил, в соответствии с которыми производится проектирование инженерных систем загородного дома, предотвращают возникновение аварийных ситуаций. В любом случае проектную документацию и последующие строительно-монтажные работы должны выполнять специалисты из профессиональных организаций, оснащенные современным инструментом.

Состав проектной документации

  1. При проектировании инженерных систем загородного дома необходимо включать в конечную документацию поэтажные планы здания, а также чертежи прокладываемых систем, включая общие схемы в аксонометрической проекции;
  2. Проект выполняется в строгом соответствии с существующей нормативно-технической базой. Неотъемлемой частью документации является пояснительная записка. Она содержит в себе общие сведения об проектируемых инженерных системах (вентиляции, кондиционировании, отоплении, электроснабжении, освещении), а также о нормативно-технической базе, являющейся законодательной основой для составления проекта;
  3. Спецификация оборудования и материалов, которые применяются в монтажных работах. На основе этой спецификации производится комплектация частного дома;
  4. При необходимости в проектную документацию включается описательная часть. В соответствии с ней осуществляется проведение строительно-монтажных работ. Она же содержит укрупненное графическое представление наиболее сложных участков инженерно-технической схемы со специальными буквенно-цифровыми сносками.

Прежде, чем приступить к выполнению строительно-монтажных работ, происходит тщательное изучение проектной документации. В ряде случаев монтажные работы осуществляются той же структурой, которая осуществляла проектирование. Это сильно облегчает решение задачи, так как в данном случае минимизируется время на согласование проектных решений. Если проектирование инженерных систем загородного дома осуществляет одна организация, а монтаж – другая, по согласование с заказчиком может осуществляться авторский надзор. Он состоит в отслеживании соблюдения монтажной структурой решений, заложенных в проектную документацию.

Если это предусмотрено регламентом, необходимо осуществить экспертизу проекта инженерных систем частного дома. Ее проводит специализированная структура, имеющая соответствующие полномочия, подтвержденные документально.

Подробнее на http://www.vidstroi.ru/proektirovanie-i-montazh-inzhenernyh-sistem/proektirovanie-inzhenernyx-sistem — проектирование инженерных систем загородного дома и зданий коммерческой и промышленной недвижимости.