Проектирование электроснабжения зданий: рекомендации заказчику

0
19

При оформлении заявки на проектирование электроснабжения зданий заказчик должен четко понимать алгоритм выполнения соответствующих работ. Это поможет избежать задержек и правильно выбрать компанию-исполнителя.

Система электроснабжения – это комплекс инженерных коммуникаций и аппаратуры, обеспечивающий передачу электроэнергии потребителю от источника. В ходе работы над проектом исполнителю необходимо подготовить графическое изображение системы электрических установок, составить описательную часть, а также согласовать подготовленную документацию в ряде инстанций.

До начала проектных работ выполняются следующие мероприятия:

• составление технического задания для проектирования и оформления документов;
• выбор типа и сечения кабелей;
• выполнение расчета нагрузки на электрическую сеть;
• выполнение расчета общей нагрузки на электрическую сеть;
• выбор режима электрического освещения.

Для реализации перечисленного исполнителю необходимо получить от заказчика следующие документы:

• Технические условия, определяющие максимальную потребляемую мощность объекта.
• Ведомость потребителей электрической энергии.
• Дизайн-проект офисного здания.
• Поэтажные планы объекта.

Дополнительно следует четко проговорить индивидуальные требования и особенности работы конкретного предприятия. На основании услышанного специалист самостоятельно задаст уточняющие вопросы и попросит предоставить нужные документы.

Кроме того, проектирование электроснабжения зданий должно предусматривать возможность модернизации сетей в дальнейшем. Это необходимо, поскольку в современном мире постоянно появляются технологии, требующие реорганизации систем электроснабжения в сторону увеличения эффективности и снижения энергоемкости оборудования. То же касается случаев расширения производства и установки более мощных агрегатов.

Рекомендации по выбору исполнителя

Разработка проекта электроснабжения – трудоемкий процесс, который, наряду с глубоким знанием технической стороны вопроса, требует наличия современного программного обеспечения, а также налаженных контактов с органами, осуществляющими согласование документов. Обращаясь в небольшую фирму, всегда есть риск столкнуться с недостаточным профессионализмом сотрудников и задержками в реализации проекта из-за допущенных ошибок. А значит – и дополнительными расходами.

В этом свете эксперты рекомендуют изначально выбирать крупную проектную компанию с хорошей репутацией. Стоимость услуг в этом случае, как правило, выше, но это полностью окупается качеством работ и точным соблюдением сроков.