Проблемы эксплуатации современных окон со стеклопакетами

0
4

Проблемы эксплуатации современных окон со стеклопакетами напрямую связаны с их монтажом, таково мнение не только специалистов этой отрасли, но и экспертов самых высоких уровней. По своей стоимости окно европейского образца среднего размера можно сравнивать со стоимостью ценных предметов домашнего обихода, таких как стиральная машина, холодильник или телевизор. При этом, если эти вещи эксплуатируются в среднем 7-10 лет, то современное окно должно прослужить не менее 2-х — 3-х десятилетий. Закономерно возникает вопрос, почему рекламодатели -производители оконной продукции гарантируют эксплуатацию профилей, из которых изготовлены окна, на срок 40-45 лет; стеклопакетов — 20-25 лет, а гарантии на монтаж всего на 2-3 года?

Сущность проблемы связана с конструктивными особенностями окон со стеклопакетами и их эксплуатацией в российских климатических условиях, независимо от материала из которого изготовлено окно: ПВХ, алюминий, клееный деревянный брус или их композиции. Окна со стеклопакетами имеют узкую коробку из материалов с теплопроводностью выше чем, привычные нам окна с широкой коробкой из натуральной древесины, что при эксплуатации в холодные месяцы года служит понижению сопротивления теплопередаче в месте примыкания коробки к стене, т.е. в монтажном шве. В следствии этого температура поверхности внутреннего откоса опускается ниже допустимого предела, до точки росы, сопровождается выпадением конденсата, а затем появлением плесени или грибка.

Следующая особенность заключается в значительном снижении привычного воздухообмена помещений, которое является следствием весьма плотного примыканием стеклопакета к створке и притвора самой створки к раме окна. Как известно, при этом резко увеличивается относительная влажность внутри помещения, что активизирует процесс выпадения конденсата на холодных откосах. В холодные месяцы года стыки, выполненные без учёта этих особенностей промерзают, что вызывает массу дефектов.

Всестороннее изучение проблемы показало, что появление трещин на стыке рамы окна и стены, а в след за ними появление сквозняков и проникновение в помещение городского шума, выпадение конденсата, а затем появление плесени и грибка на внутренних откосах окна, нарушение функционирования механизмов открывания и запирания окна являются прямым следствием неквалифицированного монтажа и использования изоляционных материалов низкого качества. То есть «не всё так просто», как это предлагают многие компании — производители и установщики окон, оценивающие услуги по монтажу в процентах от стоимости продукции. Такая оценка монтажа делает его «не прозрачным» для потребителя и чревата вышеназванными дефектами, что и объясняет 2-х или 3-х летние гарантии на монтаж.

Монтажные оконные швы, и используемые для их устройства изоляционные материалы, выполняют массу важнейших функций, таких как сопротивление воздухе- и влагопроницаемости, принимают на себя деформационные, температурные и звуковые нагрузки, а значит должны соответствовать и даже быть на некоторый порядок выше тех требований, которые предъявляются к стенам и окнам зданий.

Справедливости ради, следует отметить отсутствие должной нормативной базы и научных исследований в этой области на государственном уровне, а также чётких рекомендаций по конструированию оконного монтажного шва и, что особенно важно, технических требований к изоляционным материалам, привело к многообразию технического исполнения монтажных швов, зачастую довольно неграмотных, не отвечающих законам строительной физики.

В результате на монтаже окон сложилась порочная практика (а если называть всё своими именами) — практика прямого обмана потребителей. Очевидно, что монтаж дорого и дешёвого окна практически не имеет отличий. Однако, суммы «накруток» за монтаж существенно отличаются друг от друга, но в обеих случаях потребитель имеет туманное представление, за что он конкретно платит.

Где же выход из этой, как кажется, тупиковой ситуации?

В течении 3-х последних лет на российском строительном рынке появились комплексные системы технических решений различных конструкций монтажных швов и высококачественные изоляционные материалы под торговым знаком illbruck (ИЛЛБРУК). Несколько представительских слов об ИЛЛБРУК.

Немецкая корпорация illbruck основана в 1949 году. Корпорация специализируется на разработке различных изоляционных систем и производит изоляционные материалы для авиационной, автомобильной и строительной отраслей. Корпорация имеет представительства в 14 странах мира, однако сегодня основное внимание акцентируется на санации жилых и общественных зданий в Восточной Германии и государствах Восточной Европы по программам теплосбережения.

Промышленные предприятия Корпорации размещаются в Германии, Голландии и Бельгии. В России корпорация ИЛЛБРУК работает с начала 1999 года. Первые шаги были напрвлены на изучение ситуации, на испытания и сертификацию продукции, на применение её в условиях российского климата.

Корпорация ИЛЛБРУК, единственная в Европе имеет сертификат, выданный независимым европейским органом — Институтом оконной техники г. Розенхайма, подтверждающий 10-ти летнюю гарантию оконных швов, выполненных по системам и из материалов с товарной маркой illbruck.

Сегодня торговая марка illbruck хорошо известна подавляющему большинству Российских производителей и монтажников светопрозрачных конструкций. При участии ИЛЛБРУК разработан и межгосударственный стандарт — ГОСТ 971-2002, «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проёмам. Общие технические условия». Госстрой РФ принял постановление о введение в действие этого стандарта с 01.03.03 г..

Таким образом, выход из сложившейся ситуации с проблемами эксплуатации современных окон возможен в следующих решениях.

Государственный стандарт 23166-99 определяет термин «окно» следующим образом: «Окно — элемент стеновой или кровельной конструкции ….. состоящий из оконного проёма с откосами, оконного блока, системы уплотнения монтажных швов, подоконной доски, деталей слива и облицовок.». Из этого определения следует вывод, что «монтаж окна» есть выполнение комплекса работ с установкой в проём здания оконного блока с выполнением изоляционного монтажного шва по стандарту, с устройством откосов, а также с установкой всех вышеназванных элементов «из одних рук» или выражаясь терминологией строителей «под ключ».

Интересен более чем 2-х летний опыт работы московской компании «Концепция светопрозрачных конструкций» (Концепция СПК). Компания успешно специализируется на качественном монтаже оконных систем различного ценового уровня с гарантийным сервисным обслуживанием, а также на ремонте и переустановке, ранее некачественно смонтированной, оконной продукции.

В основу концепции заложен консультационный принцип общения с потенциальным потребителем, базирующийся на высоком уровне квалификации продавцов и технического персонала. Специалисты компании доходчиво разъясняют потребителям продукции о необходимости выполнения определённых монтажных операций и о целесообразности применения качественных изоляционных материалов и комплектующих.

В статье приводится таблица сравнений между традиционными технологиями монтажа окон, применяемыми в практике большинством компаний и технологией компании «Концепция СПК», основанной на строгом соблюдении технически обоснованных требований и на применении систем уплотнения строительных стыков с использованием и золяционных материалов с товарной маркой ИЛЛБРУК.

























































Элементы технологии Традиционная технология Совершенная технология
Подготовка проёма к монтажу Только расчистка от мусора и сколов
• выравнивание поверхностей,
• перекрытие «мостиков холода»,
• заделка выбоин в наружных откосах.
Определение зоны установки изделия в плоскости стены Как правило, не выполняется
• рассчитывается благоприятная зона установки изделия;
• наращивание четверти, или использование увеличенного профиля рамы, либо установка доборного профиля рамы.
Крепление изделия к стене Чаще всего на две стороны, без устранения «мостиков холода» в местах крепления Крепление изделия по всему периметру в 90% случаев анкерными пластинами, использование опорных несущих подкладок из прочных негигроскопичных материалов.
Утепление широкого откоса В большинстве случаев не выполняется Выполняется всегда при ширине откоса более 200 мм или в стенах не имеющих внутреннего слоя утеплителя
Монтажный шов из полиуретановой пены для тепло-и звукоизоляции стыка Заполнение пеной в один приём без контроля результатов расширения , ширина шва от 0 до 100 мм Послойное заполнение с промежуточным контролем расширения пены, нормативная ширина шва от 10 до 40 мм.
Гидроизоляция монтажного шва В 80% случаев отсутствует, утеплительный слой по периметру не изолируют; 10% — гидроизоляцией служит силиконовый герметик или штукатурка; 10% — используются гидроизоляционные ленты дешёвые и не сертифицированные. Обязательная гидроизоляция монтажного шва паропроницаемыми гидроизоляционными лентами ИЛЛБРУК по всему периметру окна и в т.ч. под оконным отливом. Использование специальных монтажных профилей и нащельников для наружной отделки монтажных швов. Гидроизоляция соединительных узлов и элементов.
Пароизоляция Монтажного шва. Как правило, не выполняется Установка пароизоляционных сертифицированных лент ИЛЛБРУК по всему периметру, с учётом типа откоса.
Используемые материалы. Стремление к снижению издержек Использование высококачественных материалов с товарной маркой Иллбрук гарантированными характеристиками и сроками службы.
Сроки и скорость монтажа, контроль качества работ. Как правило, «скоростная» технология. Например, замена окон в 3-х комнатной квартире менее, чем за один рабочий день. Пооперационный контроль работ или выборочный контроль отсутствует. Отсутствие ограничений во времени, выполнение срытых работ, выявленных после демонтажа старых конструкций. Тщательное соблюдение технологической последовательности монтажа с учётом строительной ситуации. Обязательный независимый контроль этапов работ.
Гарантии на монтаж Как правило, 2-3 года, без регулярного планового гарантийного обслуживания До 5-10 лет, с учётом особенностей эксплуатации, габаритов конструкций и др. нестандартных ситуаций, но всегда с плановым гарантийным обслуживанием.

Объективности ради, монтаж окон по европейской технологии с использованием качественных изоляционных материалов стоит дороже традиционного монтажа, но эта сумма не сравнима со стоимостью самих окон (к слову вспомнить, что зарплата при ремонте квартиры составляет от 70 до 100% от стоимости материалов), а также будущих расходов на ремонт и восстановление собственных нервных клеток.

Группа компаний РОБИТЕКС
тел./факс (812) 324-4028.
URL: www.robitex.ru