Преимущества освоения бывших промзон под бизнес-центры в Москве

0
9

Портал коммерческой недвижимости Comestate.ru расспросил руководителя департамента продаж одной из ведущих столичных компаний о преимуществах освоения территорий бывших промышленных зон под бизнес-центры Москвы. По словам специалиста, концепция редевелопмента промышленного здания определяется целым рядом факторов. В первую очередь оценивается местоположение постройки и ее окружение, кроме того, не менее важна планировка здания.

Еще одним существенным критерием при выборе концепции редевелопмента является оценка потенциала экономической выгоды использования территории. Все имеет значение — инфраструктура района, транспортная доступность, степень вакантности коммерческих площадей, наличие или дефицит предложения площадей различного назначения, арендные ставки и пр. Перечисленные факторы в совокупности и определяют наиболее эффективную концепцию использования бывшего промышленного объекта. Например, концепция деловых центров Central Yard и Central Street оказалась наиболее эффективной в случае редевелопмента тех территорий, где они появились.

При создании любых объектов в центральной части Москвы главная проблема — это наличие парковки. Перед девелоперами стоит задача создания вместительной парковки и рекреационной зоны на территории комплекса. В последнее время застройщики стали прибегать к продуманному инженерному и архитектурному решению, когда все машинопотоки выводятся под землю, а на внутренней территории комплекса организовывается комфортное пространство для отдыха.

Концепция освоения бывших промзон располагает определенной выгодой. Как правило, здания промышленного назначения имеют конструктивные элементы, которые характеризуются большой несущей способностью, внушительными оконными проемами, высокими потолками, большим шагом колонн. Благодаря таким архитектурным решениям, при редевелопменте удается создавать объекты высокого класса.

Помимо этого, застройщик значительно экономит на тратах по подведению коммуникаций, электро- и водоснабжения, так как часть необходимой инженерной инфраструктуры уже имеется на территории. Значительно снижаются затраты на дорожную инфраструктуру, ведь ее требуется только модернизировать, а не строить с нуля. Еще один важный момент — возможность провести работы по редевелопменту в относительно короткие сроки. Сегодня рынок офисной недвижимости достаточно насыщен, и в сегменте редевелопмента существует серьезная конкуренция. Поэтому каждый девелопер старается наделить собственный проект визуальными характеристиками в запоминающемся и узнаваемом стиле.