Правильный выбор детского игрового оборудования

0
16

Когда речь идет о своем ребенке, мы стремимся выбирать только лучшее. А когда говорится просто «о детях», так сказать, в абстрактной форме, мы, взрослые, обычно уделяем этому вопросу минимум времени, считая, что гораздо важнее работа, общественная деятельность, личная жизнь, а не какая-то там детская площадка. Такая позиция в прямом смысле приводит к детскому травматизму. Почему? А вы только взгляните на большинство дворовых детских площадок.

Почему-то взрослые уверены, что, поставив горку и качели сомнительного качества, задача по обеспечению игрового оборудования территории завершена. А ведь если инвестор или строитель выделит всего пару лишних часов на детей, которые не бывают чужими, можно создать великолепные игровые зоны, основой их станет безопасность и помощь ребенку в его развитии! Тем более что сегодня можно просто купить игровой комплекс.

Рекомендации архитекторам

Безусловно, советовать архитекторам, как проектировать игровые площадки, – глупо и некорректно. Профессионал своего дела прекрасно разбирается в свойствах материалов и их правильном соединении. А вот с точки зрения детских потребностей, увы, но иногда стоит. Эта на первый взгляд крохотная и неважная деталь, которая не записывается ни в один «бумажный» проект и чертеж, становится краеугольным камнем. Поэтому рассмотрим важность и правильность игрового оборудования не с технической, а с «человеческой» точки зрения детского развития.

Правило №1

Что для одного ребенка «плевое дело», для другого – невыполнимое и сложное занятие. Это правило важно учитывать перед тем, как построить или купить игровой комплекс. Площадка, если она находится в общественном месте и не привязана к учреждению, где находятся дети по определенным признакам (например, по возрасту), должна содержать игровое оборудование для всех категорий физического развития и возможного возраста. Например, такую полезную вещь, как лестницу (конструкцию для лазанья, лиану), которую инсталлируют практически на каждой площадке. Ведь установленный объект с высотой в 2 метра не будет удобен для детишек в возрасте 5–7 лет, а для младших может стать и вовсе опасным. Поэтому необходимо задумываться о нескольких конструкциях, где ребенок сможет выбрать «свою» высоту, которая будет способствовать его развитию, а не подавлять тягу к активному образу жизни из-за того, что он не достает до перекладины, сделанной для старших детей. Потому вывод первой рекомендации можно сделать такой: учитывать возрастные особенности детей.

Правило №2

Одна карусель всегда будет поводом для драки. Это второе правило для строителей, архитекторов и конструкторов детской площадки. Например, если проект предполагает одну карусель и песочницу для большого числа детишек, то купить игровой комплекс такого формата – значит обречь детей как минимум на скандал, что негативно скажется на игровой атмосфере и на каждом ребенке. Поэтому второе правило можно вывести такое: выбирать игровое оборудование с учетом предполагаемого количества детей.

Правило №3

Острые углы, каменные предметы и покрытие площадки – неизбежность травм. Это третье, но самое важное правило будет звучать как: максимальная концентрация на безопасности детей. Увы, но очень много площадок с острыми камнями или же с «кустарными» качелями, которые были поставлены отчаявшимися родителями без знаний основ проектирования и учета детской безопасности.

Если взрослые будут учитывать эти простые правила при выборе детских комплексов и обустройстве площадок, мы получим здоровое и развитое поколение, а значит, сильное государство!