Пошаговая инструкция установки чугунного люка на канализационный или смотровой колодец

0
12

Канализационный или смотровой колодец – конструкция, дающая доступ к инженерно-коммуникационным системам, позволяя их качественно и быстро обслуживать, ремонтировать, восстанавливать и т.д. Но естественно, что находиться в открытом состоянии колодец не может. Это небезопасно и для пешеходов, и для транспортных средств, и для самих систем, поэтому и существуют специальные чугунные люки.

Чугунный люк – устройство, монтируемое на верхней секции смотрового или канализационного колодца. Их используют для защиты сооружений подземных коммуникаций и для обеспечения свободно передвижения участников движения, а также животных. Отметим, чтобы обеспечить безопасность, необходимо четко знать, как правильно, надежно и грамотно установить люк. Тем самым вы не только предотвратите повреждения самого устройства, но и существенно продлите срок эксплуатации.

Составляющими устройства являются:

  • горловина кольцевая – это стационарная часть, крепящаяся к самому колодцу;
  • крышка – крепится на петлю и является откидной, или же полностью съемной, первый вариант считается более приемлемый, так как служит защитой от несанкционированного вскрытия.

люк - схема

Этапы установки чугунного люка

Отличительной чертой чугунного люка является существенный вес, поэтому устанавливаются его преимущественно на бетонные колодцы. Конечно, можно установить и на пластиковый, но тогда выдвигаются особые требования к самому колодцу по нагрузке. Устанавливают люки чугунные на дорогах с активным и интенсивным движением.

Теперь давайте разберемся с этапами.

  • Первым делом идет установка кольца опорного, именно оно распределяет равномерно нагрузку на опору.
  • Кольцо укладывают на плиту колодезного перекрытия, при этом есть важное условие – необходимо соблюсти диаметр колодца и люка.
  • Кольцо заливаем качественным и прочным бетонным раствором, в кольцо вкладывается крышка.
  • Основу люка необходимо посадить так, чтобы она была полностью в соответствии с посадочной поверхностью, не нависая над краями. Крышка находится на корпусе люка, т.е. люк закрыт
  • Даем время для полного высыхания раствора. Зависит от погодных условий, может растянуться до семи дней. При этом крышку люка ни в коем случае нельзя снимать.

Что необходимо для установки канализационного чугунного люка?

установка люка

Учитывая то, что канализационный люк – достаточно тяжелая конструкция, устанавливается она специальными бригадами по несколько человек. Так же подключается определенная техника. Для большей безопасности иногда устанавливают на колодец две крышки, одна защитная – устанавливается сверху, а вторая запорная – оснащается надежным замком. Это все потому, что участились случаи несанкционированного вскрытия смотровых колодцев, простыми словами, воровство и сдача их на металлолом. Поэтому для безопасности производители стараются разрабатывать современные системы защиты. И еще обязательно приобретайте крышки для люков с сертифицированными опорными кольцами. Это не только гарантия качества, но и безопасности.