Покупаем домик в деревне: не так страшен черт…

0
22

Вот и настал тот долгожданный день, когда можно, наконец, выбрать себе домик на лето! Многим покупателям, чтобы купить дом в Московской области, нужно потратить несколько лет, скопив необходимую сумму. Поэтому для каждого из них так важно учесть все детали, чтобы не ошибиться. Но ведь опыта в выборе загородных домов у большинства из нас, как правило, нет. Как же быть? На что обратить внимание в первую очередь?

Была бы крыша над головой…

Осмотр дома нужно начинать с осмотра чердака, а именно с верхнего венца крыши, который должен быть абсолютно сухим. Если это главное бревно сгнило, заменять придется и ближайшие к нему несколько бревен, а это весьма трудоемкий и затяжной процесс. Менее опасный, но тоже трудоемкий вариант – если крыша течет посередине, а вот бояться влажных досок на потолке при всех остальных благополучных исходах вряд ли стоит. Это вполне поправимо.

Прежде чем купить дом в деревне недорого, стоит узнать, чем и в сколько слоев покрыта крыша. Лучше, если это будет железо, а в случае с рубероидом или другим хлипким покрытием желательно взвесить и другие «за и против» – возможно, от этого варианта придерся отказаться.

И пол под ногами…

Перед осмотром пола следует осмотреть подпол, если таковой есть в выбранном доме, на предмет влажности. Ведь если земля в подполе будет мокрой, то и бревна постепенно будут гнить, и ничего хорошего из этого не выйдет. Узнать, предстоит в ближайшем будущем замена всего пола или нет, тоже достаточно просто: простой осмотр покажет, вздуты полы или нет, а увидеть гниль можно вообще невооруженным глазом. Если в доме гнилые полы, то в скором времени придется готовить деньги на их замены, поэтому купить дом в деревне недорого на самом деле не получится.

Не менее скрупулезно стоит отнестись и к осмотру печки, ведь, если дом нежилой, она может быть в очень плохом состоянии. Если это так, понадобится помощь печника, что тоже удовольствие недешевое. Если в выбранном доме никто долго не жил, возможно, в нем отключено электричество, а это чревато множеством организационных моментов, помимо дополнительных расходов на его восстановление.

Сколько лет домику?

Разумеется, лучше всего купить дом в деревне недорого не очень старый, которому не более 20-30 лет, что иногда бывает крайне проблематично. Необходимо провести тщательный >анализ рынка недвижимости, прежде чем принять решение по дому. Дома более старшего возраста потребуют серьезных вложений, и кто знает, может, дешевле будет построить новый, чем отремонтировать старый. Бывают, конечно, исключения, когда более старые дома сохраняются еще лучше новых, если в них постоянно кто-то жил, обеспечивая хороший уход.

Не стоит искать дома с огромными участками, ведь за землей тоже потребуется уход. Очистить участок в 50-70 соток от травы и мусора достаточно сложно, а в противном случае придется все время любоваться далеко не живописными пейзажами, о которых всегда мечталось. Еще лучше, если в доме и пристройках будет минимум вещей бывших владельцев, ведь вывозить и утилизировать все это придется самостоятельно. Есть и другие моменты, на которые стоит обратить внимание, прежде чем выбрать и купить дом в деревне недорого. Самое главное – помните о том, что хороших домиков на самом деле много, а покупаете вы дом за городом далеко не каждый день. Удачного выбора!