Плитка: мода из глуби веков.

0
7
Протечки на фальцевых кровлях
Протечки на кровлях в зимний период возникают из-за появления талой воды и ее застоя на покрытии. Основными причинами для протечек на кровлях с металлическим покрытием в технике двойного вертикального фальца считаются следующие.

Некачественный монтаж кровельного покрытия
Неграмотно выполнены узлы поперечных соединений, ендов, примыканий и т.д., при малых уклонах не уложена уплотнительная лента в фальц, незнание или пренебрежение строительными нормами в погоне за выгодой, нехватка нормативов, некомпетентный контроль за выполнением работ.

Неграмотное проектирование узлов деталей
Неграмотно выбраны выбраны узлы поперечных соединений, ендов, примыканий и т.д. Фальцевая техника использована на слишком малых уклонах без дополнительных мероприятий, острая нехватка специалистов в этой области.

Износ кровель
Срок годности многих кровель и их неправильная эксплуатация приводят к протечкам. Большая масса находящихся в эксплуатации кровель служит уже не один десяток лет, в течении которых они не обслуживались правильно. С течением времени на стальных кровлях образуются очаги коррозии, которые превращаются в прогрессирующие сковзные отверстия. А эксплуатация кровли в виде уборки снега и льда, по сути, губительна для материала покрытия и для конструкции кровли в целом.

Сосульки на кровлях
Сосульки образуются на свесах кпыш в основном из-за намерзания талой воды. Эта проблема общая для кровель с любым покрытием.

Причины образования сосулек
Материал покрытия нагревается под воздействием солнечных лучей до плюсовой температуры. Это приводит к таянию скопившегося снега. Стекающая талая вода замерзает в тени. Эта причина не приводит к последствиям в виде гирлянд из сосулек, запечатленных в СМИ этой зимой. Она носит нормальный, локальный одно- двухдневный характер.

Просчеты в проектировании кровельной системы в общем и ошибки в разработке узлов, деталей при водят к проникноению тепла из помещений к локальным участкам кровельного покрытия. На них происходит постоянное таяние снега, а затем, намораживание талой воды на свесах и других участках кровли. Процесс таяния и намораживания происходит всегда, когда лежи снег.

Некачественный монтаж конструкции кровли, в основном, огрехи в укладке утеплителя и отсутствие, либо нарушение вентиляции подкровельного пространства приводят к последствиям описанным выше.

Халатность в процессе эксплуатации, например, закрывание подкровельного вентилируемого пространства или установка в холодном чердачном помещении оборудования, излучающего тепло (кондиционеры, трубы отопления), приводит к локальному нагреву кровельного покрытия, ну а далее — процесс идет по вышеописанной схеме.

Рекомендации RHEINZINK

Вентилируемая кровля препятствует прямому контакту тепла из помещения и материала покрытия. Для предотвращения этих негативных проявлений необходимо четко следовать действующим нормативам и рекомендациям производителей материалов. Соблюдать расчетную величину и тип утеплителя. Следить за пропускной способностью подкровельной вентиляции.

Ссылки:
Техническая литература RHEINZINK в формате PDF, CAD 

ООО «РАЙНЦИНК» · Россия 129343 · Москва а/я 13
Тел.: +7 495 775 22 35· Факс: +7 495 775-22 36·