Пластиковые трубы – неоднозначный выбор

0
26

Замена старого стального трубопровода или монтаж новой системы в новостройке начинается с выбора комплектующих. Если исключить достаточно редкие и дорогие варианты в виде медных или нержавеющих материалов, то основное внимание уделяется пластиковым трубам из различных полимерных составов.

Полипропилен и поливинилхлорид

Для отопительных систем и водопровода чаще всего применяют полипропиленовые трубы (ПП) или их аналоги из ПВХ. У этих двух материалов есть общие полезные качества:

  • отсутствие коррозии;
  • гладкая внутренняя поверхность с минимальным гидродинамическим сопротивлением;
  • небольшой вес;
  • доступный для непрофессионалов монтаж;
  • относительно невысокая цена.

Есть у материалов и существенные отличия в лучшую или худшую сторону, которые исходят из химического состава и структуры полимера.

Однослойные трубы ПП имеют существенный недостаток в виде значительного линейного расширения при увеличении температуры среды, решается эта проблема применением многослойных (армированных) изделий и установкой на длинных участках компенсирующих устройств. Большим плюсом данного материала является его способность к расширению при разморозке, благодаря ему не нарушается герметичность системы, даже при температуре -20°C. В процессе таяния льда трубы возвращаются к первоначальной форме.

Монтаж осуществляется посредством диффузной сварки, с помощью специального аппарата (паяльника), укомплектованного насадками стандартных размеров. Для соединения и изменения конфигурации, а также для подключения приборов или трубопроводов из металла используются фитинги соответствующего назначения.

Трубы ПВХ менее термостойки по сравнению с изделиями из полипропилена, температурный максимум для обычного поливинилхлорида не превышает 60°C, этот фактор нужно учитывать при покупке. Для транспортировки горячей среды разработана специальная категория полимера – хлорированный ПВХ (ХПВХ). Тепловое расширение пластиковых труб этого типа значительно меньше, они хорошо переносят воздействие солнечного ультрафиолета и инертны к большей части агрессивных соединений. Одним из недостатков этого полимера, является выделение ядовитых веществ при воздействии температуры более 400°C.

Монтируют комплектующие из ПВХ посредством клеевого соединения, для сборки применяют соединительные муфты и фасонные элементы различной конфигурации. Для склеивания выпускаются несколько составов, при выборе необходимо ориентироваться на рекомендации производителя, желательно, чтобы трубы и фитинги ПВХ были изготовлены одной компанией. Например, компания FIP предлагает полный спектр комплектующих и сопутствующих материалов для любого типа трубопроводов.

Выбор под конкретную задачу

Учитывая перечисленные качества материалов можно сделать вывод, что оба этих полимера подходят для сооружения холодного водоснабжения, для внутренней разводки горячего водоснабжения и отопительных сетей, чаще применяют полипропиленовые трубы. Такой выбор во многом связан со способом монтажа, проще купить паяльник и использовать его многократно, чем подбирать дорогой клеевой состав. Весомым аргументом против ПВХ, может стать и возможность отравления при экстремальном повышении температуры, например, при пожаре.

А вот если необходимо смонтировать систему полива, то у устойчивого к УФ-лучам поливинилхлорида конкурентов среди полимеров нет. А также востребованы трубы из этого пластика при сооружении безнапорной канализационной системы и системы вентиляции, где не используются неразъемные клеевые соединения.