Планировка индивидуального жилого дома

0
3

Важную роль при проектировании индивидуального жилого дома играют этажность, привычки и состав семьи домовладельцев, наличие подсобного хозяйства и многое другое.

Благодарим компанию Shop-project.ru за предоставленные фото проектов домов.

Количество квадратных метров дома влияет на определение количества этажей. Так, одноэтажный дом может быть оправдан при площади до 150 квадратных метров. Большие размеры сложно разместить на одном этаже, избежав длинных коридоров, зачастую темных и всегда бесполезных. Да и значительная одноэтажная площадь застройки сильно увеличивает длину фундамента, площадь кровли, то есть существенно удорожает строительство. В целом, стоимость строительства 1 м2 площади одноэтажного дома значительно выше стоимости метра двухэтажного.

одноэтажный дом

При любой этажности необходимо заранее выделить отдельные зоны:

– общественная. Это не только та зона, которая служит местом сбора всей семьи, но и зона, в которую будут иметь доступ ваши гости. Сюда входят: гостиная, кухня-столовая, гостевой санузел, кабинет, гостевая спальня. Если работа кого-то из членов семьи подразумевает приход посетителей, то, возможно, необходимо предусмотреть отдельный вход с небольшой прихожей в непосредственной близости от кабинета. Если семья часто принимает гостей с ночевкой, то санузел стоит располагать вблизи гостевой спальной комнаты. Важно обязательно предусмотреть гостевой санузел, так как это ограждает от использования гостями ваших средств личной гигиены. Перечень санитарно-технического оборудования также зависит от выбора застройщика, но при наличии гостевой комнаты душевой поддон в ближайшем санузле рекомендован. Также это актуально для владельцев собак – ведь надо где-то вымыть питомцу лапы после прогулки;

– зона отдыха. Сюда можно включить сауну, бассейн, тренажерный зал, бильярдную. Изолированный вход дает возможность использовать эти помещения автономно от остальных, но тогда наличие санузлов с необходимым оборудованием обязательно в данной зоне. Можно оборудовать небольшой кухонный фронт или бар для удобства; – личная. Эта зона предназначена для личного пространства каждого члена семьи: спальни, ванные комнаты, гардеробные, будуары. Желательно располагать эти помещения так, чтобы транзит между ними был скрыт от чужих глаз. Представьте себе вид заспанного мужа, идущего чистить зубы через столовую, где уже завтракают гости;

– хозяйственная. Выделение данной зоны актуально для застройщиков, ведущих подсобное хозяйство. Это технические помещения, кладовые, хозяйственные комнаты, помещения для содержания скота и птицы и им подобные. Отличительной особенностью наличия данной зоны является отдельный выход непосредственно на приусадебный участок. Также стоит заметить, что при проектировании хозяйственных помещений для содержания скота и птицы, они должны отделяться от жилых комнат, как правило, не менее чем тремя подсобными помещениями.

При выборе одноэтажного дома основным преимуществом является размещение всех зон жизнедеятельности на одном уровне. Желательно визуально изолировать личную зону от общественной, выделив ее в отдельный блок со своим санузлом и подсобными помещениями.

Очень многих застройщиков пугает постоянная ходьба по лестнице вверх-вниз. И во многом их опасения оправданы, поэтому при проектировании дома в нескольких уровнях необходимо продумать состав помещений на каждом из них. Удобной планировкой считается та, где первый уровень отдан общественной зоне, второй – личной. Необходимость размещения дополнительных санузлов и гардеробных на первом уровне обусловлена образом жизни застройщика.

Зону отдыха оптимально размещать на первом уровне, либо в цокольном этаже. При расположении сауны в подвальном помещении обязателен непосредственный выход на улицу.

Многие застройщики задаются вопросом о размещении гаража, встроенного (пристроенного) в жилой дом. Такое размещение менее затратно по сравнению с отдельно стоящей постройкой, но влечет несколько планировочных нюансов. При желании сделать вход из гаража в жилой дом, необходимо подумать, в какое помещение дома вы хотели бы попасть. Учитывая, что вы будете в уличной одежде и обуви, то оптимально расположить вход из гаража в районе тамбура-прихожей.
Если предполагается попадание в другую зону (например, в холл), то желательно предусмотреть «буферную» зону между гаражом и жилыми помещениями для изоляции нежелательных запахов-выхлопов, загрязнений. Такой «буферной» зоной может служить проходная кладовая или хозяйственное помещение. Удобно расположить здесь умывальник, если хозяин машины сам ее обслуживает. Размещение умывальника в неотапливаемом помещении, каким обычно является гараж, нежелательно.
Также необходима теплоизоляция жилых помещений и неотапливаемого гаража, поэтому смежная стена должна быть «теплой».
Нужно учесть, что пол гаража обычно расположен ниже пола жилой части дома, поэтому где-то обязательно появятся дополнительные ступени.

план дома с гаражом и буферным помещением

Отдельно нужно сказать о постирочной. Все хозяйки задаются вопросом не только о месте стирки, но и о месте сушки белья. Если не предусмотреть это, то жилые помещения зачастую превращаются в прачечные. Размещение постирочной на каком-либо из этажей – это вопрос организации быта в конкретной семье. При расположении постирочной на первом этаже возможно сделать непосредственный выход из нее на террасу для удобства сушки белья. Следует внести в проект и достаточную вентиляцию этого помещения, желательно с наличием окна для проветривания.