Первый в России судебный процесс с привлечением к уголовной ответственности ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ за применение нелицензионного ПО компании Autodesk

0
51

Использование нелицензионного программного обеспечения в масштабах страны – это отличает Россию от стран Европы и США. Компания Autodesk, что примечательно, не только в России, но и во всём мировом пространстве постоянно проводит акции по легализации своего ПО. Для этого проводятся различные маркетинговые и PR-акции. Также Autodesk является членом всемирной организации Business Software Alliance (BSA), основная задача которой – правоприменительная и образовательная деятельность в сфере защиты авторских прав производителей программного обеспечения. Это особенно актуально в России, поскольку по данным исследования аналитического агентства IDC, 87% программного обеспечения в Российской Федерации используется нелегально.

BSA работает над повышением грамотности участников рынка и сотрудничает с государственными органами власти для улучшения режима правовой защиты результатов интеллектуальной деятельности на территории РФ. Правоприменительная деятельность BSA направлена против компаний, нарушающих законы об авторском праве, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

Ярким примером такой деятельности стало уголовное дело, возбужденное против инженера-программиста ООО НПП «Землемер» (г. Чебоксары) Кириллова Дениса Владимировича, за использование в компании нелицензионного программного обеспечения компании Autodesk. Кириллов был осужден условно на 2 года и 8 месяцев. В российской судебной практике – это прецедент, свидетельствующий об усилении контроля и борьбы с пиратством со стороны международных организаций и правоохранительных органов в отношении пользователей нелегального программного обеспечения.

Осуждение Д.В.Кириллова стало результатом проводимого правоохранительными органами планового рейда, который установил факт нелицензионного использования программных продуктов компании Autodesk и признал его нарушением норм, установленных статьями 16, 30, 32 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 09 июля 1993 года (в редакции от 19 июля 1995 г.) и нарушением норм статьи 10 Закона РФ (ноябрь 1999 года, № 3523-1) «О правовой охране программ для электронных вычислительных систем».

«Компания Autodesk хотела бы обратить внимание руководителей организаций на проблему легальности, используемого их IT-специалистами программного обеспечения. Мы можем помочь провести аудит установленных программ и привести в соответствие имеющимся нормам, правилам и законодательству процесс использования лицензионного программного обеспечения в их организациях, — сказал Евгений Шихов, менеджер по развитию бизнеса компании Autodesk. — Кроме того, компания Autodesk, с ее обширной партнерской сетью в РФ, может реально оценить потребности организаций и предприятий в лицензионном программном обеспечении и помочь в выборе самых подходящих современных отраслевых технологий. Использование новейших лицензионных программных продуктов и технологий для проектирования компании Autodesk дает ряд дополнительных преимуществ для повышения эффективности, качества и снижения издержек при выполнении проектных работ».

«Пока в России подобные прецеденты достаточно редки, так как инициация рейдов – это серьезный процесс, в котором участвуют как правоохранительные органы, так и общественные организации, — сказала Иоланта Пранцкевичене, юридический консультант BSA в России. — Однако каждый факт применения правовых санкций в отношении конкретного конечного пользователя нелегального ПО, наглядно демонстрирует наличие положительной тенденции в правоприменении по делам о защите авторских прав и доказывает, что уже сегодня наказание за использование пиратских копий ПО неизбежно».