Отопление частного дома – виды и характерные особенности автономных систем

0
8

Далеко не все населенные пункты, расположенные за чертой крупных городов, имеют централизованное теплоснабжение и газоснабжение. Чтобы организовать отопление частного дома и таким образом обеспечить комфортную температуру в жилых помещениях, владельцы загородных участков вынуждены прибегать к альтернативным вариантам, используя различные виды топлива. Вполне естественно, что каждый хозяин дома стремится найти оптимальное решение, как с эксплуатационной, так и с финансовой точки зрения. Возможно, в этом ему поможет данная статья.

Разновидности автономных систем отопления

Существует несколько вариантов организации теплоснабжения жилого объекта без подключения к центральной магистрали:

  • размещение на территории участка газгольдера со сжиженным пропаном-бутаном;
  • подключение электрических нагревателей;
  • эксплуатация твердотопливных печей;

Автономная система на основе сжиженного углеводородного газа пользуется высокой популярностью благодаря удобству эксплуатации. Газгольдер, как правило, располагается под землей, поэтому не занимает территорию участка, а котел работает в автоматическом режиме, самостоятельно регулируя подачу газа. Подробнее о применении пропано-бутановой смеси для отопления частных домов можно прочитать здесь.

С технической стороны применение электрических нагревателей (котлов, конвекторов, радиаторов) является самым простым вариантом, не требующим серьезных трудозатрат на этапе запуска оборудования. Единственное условие, которое следует учитывать при монтаже, заключается в надежности электросети. Не все загородные поселения обладают сетью достаточной мощности для стабильной и безопасной работы нагревательных электроприборов.

Твердотопливные печи применялись издавна и до сих пор не утратили своей актуальности. Чаще всего в качестве сырья используется древесный уголь или обычные дрова, хотя в последнее время многие частные домохозяйства стали переходить на пеллеты – гранулы цилиндрической формы из древесных отходов.

Какое топливо выгоднее использовать

Выбирая систему для отопления частных домов, каждый в первую очередь обращает внимание на стоимость ее эксплуатации. Для совершения расчета следует знать необходимое количество тепловой энергии в отопительный период и цену того или иного топлива в пересчете на киловатты.

Если принять за основу, что для поддержания комфортной температуры в помещении оборудование должно вырабатывать 0,1 кВт/ч для площади 1 м2 , то, например, для дома площадью 100 м2 этот показатель будет равен 10 кВт/ч. Естественно, ни один котел не будет работать круглые сутки на протяжении всего отопительного периода, который длится 6 месяцев в году. Чтобы определить «рабочие» часы, обычно все время делят пополам: (24 · 180) / 2 = 2160 ч. То есть для отопления 100 м2 потребуется 21600 кВт/ч тепловой энергии.

Пропан-бутан имеет один из самых высоких показателей удельной теплоты сгорания, поэтому, несмотря на сравнительно высокую цену за 1 литр, в пересчете на киловатты стоимость становится вполне приемлемой – 2,5 руб/кВт. Таким образом, затраты на холодный период составят: 21600 · 2,5 = 54 тыс.

С электричеством все немного проще. Здесь существует четкая цена за киловатт-час, которая составляет около 4 руб. Поэтому общая стоимость потраченной электроэнергии будет равняться 86 тыс.

Наиболее экономически выгодным видом твердого топлива являются пеллеты, относительно которых и будет сделан расчет. Стоимость 1 киловатта тепла, получаемого при сжигании небольших древесных гранул, равняется 1,7 руб. То есть на отопительный сезон придется потратить 36,7 тыс. Однако стоит отметить, что в отличие от газовых и электрических котлов твердотопливное оборудование обладает более низким КПД, поэтому требует приблизительно на 20% большего расхода сырья. С учетом этого, окончательная цена составит 44 тыс.

Как видно, самым невыгодным источником тепловой энергии для частных домохозяйств является электричество. Затраты на сжиженный газ и пеллеты сопоставимы, но поскольку твердотопливное сырье требует ручной загрузки (то есть неавтоматизированного труда), и отдельного помещения для хранения, эксплуатация газового оборудования считается более выгодной и окупаемой. Здесь можно найти больше полезной информации об автономной газификации загородных объектов.