Отделка загородного дома

0
12

Строительство основательного, прочного и добротного коттеджа завершается сложным, но приятным этапом — отделкой интерьера и экстерьера. В зависимости от материала постройки и предпочтений хозяев составляется дизайн-проект или эскиз будущего вида помещений.

Из чего бы ни был построен дом — из кирпича, пенобетона, дерева — он нуждается в обшивке. Люди, которые предпочитают использовать только натуральные материалы, отдают предпочтение евровагонке. От обычной вагонки она отличается особым способом крепления досок друг к другу. Каждая панель имеет шип и паз, и таким образом плотно прилегает к своим соседям. К стене евровагонка крепится при помощи саморезов. Кроме того, евровагонку можно настелить не на саму стену, а на каркас, а между ними проложить еще и уплотнитель. В этом случае дизайн и функциональность идут рука об руку. Таким способом можно без труда выровнять неровные поверхности, а затем покрыть их лаком или краской любого цвета или нескольких оттенков сразу, придав своему дому неповторимый облик.

Но невозможно спорить с теми, кто указывает на естественные недостатки природных материалов для внешней отделки помещений. Они достаточно дороги, но при этом подвержены воздействию дождя, снега, росы, в них могут завестись вредители или поселиться плесень. Резкий перепад температур, который может случиться в нашем климате в любое время с весны до осени, тоже не идет дереву на пользу. Поэтому практичные люди, которые не испытывают дискомфорта от окружения искусственными материалами, выбирают сайдинговые панели. Несмотря на искусственное происхождение, сайдинг не является токсичным веществом, он недорого стоит и представлен в самой широкой цветовой гамме.

Сайдинг часто применяется для того, чтобы закрыть отдельные технические элементы коттеджа. Например, им обшивают водосточные системы, придавая им аккуратный и опрятный внешний вид. Не нужно бояться, что сайдинг сломается под влиянием низкой температуры или выгорит на солнце. Современные материалы помогают избежать таких плачевных последствий. Кроме того, стены дома не закрываются наглухо, поэтому возможно вентиляция помещений. Виниловый сайдинг — легкий материал, который каждый хозяин может использовать для облицовки самостоятельно, не нанимая строительную бригаду. Сегодня все большей популярностью пользуются панели, имитирующие естественную окраску под ясень, дуб или хвойные породы дерева.

Защитив и украсив наружные стены, можно обратиться к интерьеру. Здесь вариантов для творчества и креатива еще больше. Некоторые видят свой коттедж в роли средневекового замка. В этом случае комнаты обшиваются деревянными панелями темных цветов, потолочные балки не закрываются, а всячески подчеркиваются. Лестницы и другие деревянные элементы украшаются резьбой и покрываются темным лаком. Чтобы сделать помещение максимально светлым, нужно отказаться от массивных деталей.

Современный облик жилищу придаст облицовка стен гипсокартоном. Этот практичный материал можно выкрасить в любой цвет, нанести на него фрески, покрыть обоями и даже тканью. Интерьер в викторианском стиле легко повторить, если на верхнюю часть стен наклеить обои с активным цветочным рисунком, а нижнюю оформить деревянными планками. Что касается пола, то помимо обычного деревянного настила, есть еще множество способов сделать его как прочным, так и интересным. Например, паркетная доска стоит ненамного дороже, но сразу придаст помещению обжитой вид. Главное, не забыть обработать паркетный пол специальными составами: лаками, мастиками или просто олифой.