Оставьте форточки в прошлом веке!

0
4

Мало кому из нас будет приятно, если в дом без приглашения завалится кто-то посторонний. Да ещё и не просто зайдёт, а наследит в прихожей, вытрет ноги о ковёр в гостиной и нагло развалится на диване посреди комнаты… Скажете, так не бывает?


В таком откровенном виде, может, и не бывает. А вот скрытых “незваных гостей” мы у себя дома часто не замечаем – или замечаем позднее, чем хотелось бы. Когда они уже успели “наследить”.


Самый заметный из незваных гостей – это уличный шум. Даже жители квартир, окна которых выходят в сравнительно тихие дворы, не избавлены от ночных кошачьих концертов, лая собак и пения нетрезвых сограждан. Что уж говорить о тех, кому “посчастливилось” иметь окна, выходящие на улицу с оживлённым движением…


Менее заметный, но не менее неприятный гость – сквозняк. Он не настолько нагл и очевиден, как шум, но проблем способен принести даже больше. В конце концов, от шума могут помочь беруши. А вот на лечение простуды, вызванной безобидным “ветерком” между форточкой и входной дверью, уходит не один день и не один носовой платок.


Наиболее коварные и скрытные “незваные гости” — это загрязнения воздуха и уличная пыль. Особенно в больших городах, где в воздухе носится “коктейль” из запаха бензина, “ароматов” ближайшего завода, частичек чёрной сажи и обычной пыли. К запахам мы привыкаем (хотя здоровья нам это и не прибавляет), а пыль не замечаем, пока не проведём пальцем по подоконнику… Но эти пришельцы из всех незваных, пожалуй, самые вредные.


Вот такие неприятные посетители приходят к нам в квартиры с улицы вместе с воздухом. Причём от них не спасают даже модные стеклопакеты. Пластиковые окна – замечательная вещь, но только с точки зрения обеспечения воздухонепроницаемости и удержания тепла. А без воздуха мы, к сожалению, жить пока не умеем. По санитарным нормативам, на один квадратный метр жилого помещения в час нужно три кубометра свежего воздуха! То есть, фактически, за час весь воздух в квартире должен целиком обновиться. И получать эти кубометры нужно не один раз в конце месяца, а постоянно.


Поэтому и счастливым обладателям пластиковых окон, и простым смертным приходится для проветривания квартиры время от времени открывать форточку. А через форточку… см.выше.


Так как проветривать дом и при этом не пускать в него “незваных гостей” с улицы?

Каждый вправе решать этот вопрос по-своему. Распространённое, хотя и не дешёвое решение, — установка кондиционера. Однако большинство кондиционеров работает, охлаждая и гоняя по кругу внутри квартиры один и тот же воздух. Обновляют его только дорогие системы кондиционирования, где есть дозированный приток свежего воздуха снаружи. А с дополнительными фильтрами для очистки этого уличного воздуха такие кондиционеры получаются ещё более дорогими и сложными в обслуживании. (Да и дует от мощного кондиционера не хуже, чем из открытого окна…)


Одно из наиболее умных, простых и недорогих решений проблемы – специальные
устройства для проветривания,
которые регулируют приток свежего воздуха с улицы. Причём это происходит не
только без постоянного открывания-закрывания форточек, но и без малейшего сквозняка!


Никакого особого секрета здесь нет. Дело в том, что проветриватель работает, грубо говоря, как отверстие, закрытое клапаном. При небольшой разнице давлений внутри дома и на улице “клапан” открыт сильнее, и воздух заходит снаружи “самотёком”; при сильном ветре “клапан” прикрывается и пропускает ровно столько воздуха, сколько вам нужно.


Естественно, на самом деле проветриватель
— не просто дырка в стене, а сложная регулируемая конструкция, которая не только
пропускает воздух, но и надёжно задерживает уличный шум.


Кроме того, проветриватель может быть оснащён фильтрами для очистки воздуха — включая фильтры тонкой очистки, убирающие запахи, и фильтры, защищающие от пыльцы растений. И даже датчиком загрязнения воздуха, который при необходимости сам включает режим усиленного проветривания.


Есть и проветриватели, специально предназначенные для помещений с повышенной влажностью (ванная, кухня и т.д.), где нужно постоянно удалять лишнюю влагу из воздуха.


Кстати, проветриватели могут работать как автономно (за счет разницы величин атмосферного давления внутри и снаружи помещения), так и от электричества: мини-вентилятор обеспечивает гарантированное проветривание даже в безветренную погоду.


Проветриватели на нашем рынке представляет немецкая компания “Зигениа-Ауби” (SIGENIA-AUBI), европейский лидер в области разработки и производства оконной фурнитуры. “Зигениа-Ауби” известна своими инновационными решениями для “интеллектуального дома” ХХI века. “Интеллектуальный дом” — это удобный и защищённый дом, в котором хозяин может спокойно заниматься своими делами и отдыхать: автоматические системы обеспечивают открывание и закрывание дверей, включение и выключение света, проветривание и другие необходимые функции.


Сам по себе отдельный проветриватель
“Зигениа-Ауби”, конечно, ещё не “интеллектуальный дом”, но уже большой шаг на
пути к европейскому качеству жизни и защищённому комфорту. При этом стоимость
любого проветривателя вместе с установкой — совершенно не европейская, а вполне
адаптированная к российской реальности.


Что ещё важно: проветриватели можно ставить не только во время строительства или ремонта! Они легко монтируются и в готовые стены, и даже в рамы уже установленных окон.


Поэтому, если не хотите терпеть у себя дома “посторонних”, можете поступить
по-европейски и поставить проветриватели SIGENIA-AUBI. Это просто и недорого.
А узнать больше и о самих проветривателях, и о том, где они продаются, можно
на сайте российского представительства “Зигениа-Ауби” www.siegenia-aubi.ru.