Особенности зачистки металла перед сваркой

0
28

Для неразъемного соединения стальных и металлических заготовок используется сварка, с помощью которых можно создавать металлоконструкции разной формы и конфигурации. В то же время важно понимать, что прочность соединения во многом зависит от неукоснительного соблюдения регламента при выполнении сварочных работ. Помимо разметки и прихватки изделий, важнейшим этапом является предварительная зачистка заготовки. Например, для зачистки стальных и бронзовых поверхностей используют специальные корщетки со стальной проволокой толщиной 0,05 – 0,4мм. Более подробно про корщетки расскажет WeldElec.com.

Общие требования при выполнении сварочных работ

Все процедуры и операции, касающиеся подготовки металла под сварку, регламентируются требованиями ГОСТа 5264-80. Для качественного выполнения сварного соединения необходимо соблюсти ряд следующих требований:

  1. Заготовка должна быть прочно закреплена в том положении, которое предусматривается проектом, что позволит предотвратить риск деформаций.
  2. Сочленения заготовочных элементов осуществляют только в тех местах, где им обеспечивается свободный доступ. Данное требование также актуально в случаях, если соединение производится с использованием ряда дополнительных приспособлений.
  3. Процесс варки планируется заблаговременно, чтобы все последующие действия производились без затруднений.
  4. Все сварочные компоненты должны быть прочно закреплены, чтобы предотвратить риск перекоса во время работы.

Во время подготовительных мероприятий важно убедиться в том, что электрическая сеть способна выдержать нагрузку, а силовой кабель имеет исправную изоляцию. Во время выполнения работы сварщик обязан пользоваться специальными средствами защиты, включая маску, очки и щитки, не говоря также о защите органов дыхания, что особенно важно в тех случаях, когда сварка производится закрытом помещении.

Особенности выполнения зачистки заготовки

Чтобы сварной шов получился ровным, а соединение — максимально прочным и устойчивым к динамическим и статическим нагрузкам, металлическая заготовка должна быть соответствующим образом подготовлена. Очень важно заблаговременно избавиться от таких негативных факторов, как ржавчина, окалина, влага, масляные пятна и химические пленки.

В случае если данными факторами пренебречь, во время сварки может образовываться напряжение, трещины и другие негативные моменты, снижающие качество сварочных работ и уменьшающие надежность шва. Примечательно, что очистка металла может производиться физическими инструментами, в роли которых выступает специальная щетка, с помощью которой удаляется ржавчина, окалина и прочий физический налет.

Здесь также применяют химический состав с помощью специальных растворителей, за счет которых можно обезжирить поверхность, удалив масляные и жировые пятна, любую химическую пленку.

От каких факторов зависит метод обработки заготовки?

  • типа материала и исходного состояния поверхности;
  • особенности поверхности, а также наличия/отсутствия лакокрасочного покрытия;
  • силы тока, который используется при электродуговой сварке;
  • требуемая долговечность покрытия при учете особенностей эксплуатации изделия.

Вне зависимости от выбранного способа очистки поверхности, очень важно обеспечить удаление все химических элементов, которые могут снизить качество сварного шва. Здесь важно неукоснительно соблюдать требования регламента, поскольку от этого во многом будет зависеть качество произведенных сварочных работ. По окончании работы обычно осуществляют визуальный контроль, в ходе которого оценивается сварной шов путем анализа таких факторов, как ровность, чешуйчатость, отсутствие раковин и так далее.