Особенности проведения электронных торгов в условиях рыночной экономики

0
7

За последние несколько лет электронные торги смогли стать наиболее удобным и востребованным способом проведения сделок между поставщиками товаров либо услуг и их покупателями. Данный метод реализации продукции позволяет существенно расширить рынок сбыта, а также заметно повысить объем продаж, всячески способствуя развитию бизнеса. Такими преимуществами смогут воспользоваться представители не только крупного, но и малого либо среднего бизнеса, поскольку во время участия в подобных мероприятиях до окончания торгов неизвестно «имя» победителя. Участники тендера своевременно при этом получают необходимую и актуальную информацию, касающуюся размещения заказов, понимая и осознавая условия проведения подобного рода мероприятий.

Самые популярные способы проведения виртуальных торгов.

На сегодняшний день в сети Интернет возможно проведение торгов со стороны продавца или покупателя. Первый вариант организации подобного мероприятия предусматривает возможность поиска максимально возможной цены на свои товары или услуги, учитывая при этом рыночную ситуацию. Главным преимуществом электронных торгов от продавца принято считать возможность для покупателя увидеть реальную стоимость товара и не переплачивать лишние денежные средства, что, к примеру, часто встречается при проведении тендера.

А вот торги от покупателя предусматривают поиски минимально возможной цены на интересующие товары либо услуги за счет изучения и анализа электронной системы. В большинстве случаев она позволяет существенно снизить цену предложенной продукции, тем самым намного быстрее реализуя товар.

Что же касается преимуществ подобной процедуры, то каждый покупатель имеет возможность в случае принятия участия в онлайн торгах существенно сэкономить собственные силы и кадровые ресурсы, а также получить минимально возможную цену на интересующие работы или товары. Она достигается за счет многократной подачи различных ценовых предложений участниками торгов, которые тем самым обеспечивают существенную экономию бюджетных средств покупателя. Кроме того, подобное виртуальное мероприятие отличается своим высоким уровнем контроля самой процедуры, а также результатов проведенных торгов, гарантируя прозрачность и честность каждой заключенной сделки.

Если говорить о преимуществах, которые доступны поставщикам товаров и услуг, то среди них стоит отметить наличие автоматизации мероприятий, а также достаточно длительный период действия процесса аккредитации. К тому же каждый желающий продавец сегодня сможет легко и просто зарегистрироваться на специализированных ресурсах, где предусмотрены виртуальные торги, участвуя в интересующих электронных аукционах. Многие онлайн ресурсы предусматривают возможность своевременного информирования своих участников об изменениях, наблюдаемых в области электронных торгов и новых актуальных предложениях. Также поставщики товаров либо услуг смогут в ходе аукциона существенно снизить свои расходы, связанные с оплатой работы трудового коллектива, занятого поисками новых рынков сбыта и изучением их спроса. Отныне подобные операции выполняются в автоматическом режиме благодаря возможности многочисленных настроек электронной площадки. Кроме того, снижение трат происходит и за счет возможности ведения электронного документооборота. А принимать участие в проводимых аукционах можно будет из любой точки земного шара, не покидая при этом пределов собственной компании или жилого объекта недвижимости. Многие площадки также позволяют многократно подавать ценовые предложения, а также предусматривают возможность доступа к государственным заказам.