Особенности, преимущества и сферы применения виброплит

0
23

Современный человек старается облегчить свою работу во всех сферах жизни, изобретая новые технические механизмы. В строительстве одним из таких устройств стала вибрационная плита. Это специальный агрегат, используемый для уплотнения грунта, покрытий из бетона и асфальта, а также трамбовки тротуарной плитки.

Виброплита состоит из трех основных частей:

  • поверхность для трамбовки, называемая плитой;
  • один или два механизма, создающих вибрацию, – эксцентриковый дебаланс;
  • двигатель, работающий на бензине, дизельном топливе или электричестве.

Во время работы устройства в дебалансе возникают ударные вибрации, которые передаются опорной плите, а потом трамбуемой поверхности. Используют вибрационные плиты во многих строительных работах, где необходимо уплотнение различных насыпей. Сфера наиболее частого их применения – дорожно-строительные работы, а именно ремонт, реконструкция или строительство дорог и пешеходных дорожек, стоянок, детских и спортивных площадок. Также вибрационные плиты используют при возведении фундамента и обустройстве ландшафта. Такие устройства применяют для проведения работ на участках, площадь которых не превышает 1000 м2. Для территорий больших размеров целесообразно использовать крупногабаритную технику. Именно поэтому данное оборудование эксплуатируют на небольших участках. Оно может работать в тех местах, где массивная техника не сможет развернуться. При этом необязательно покупать виброплиту, если планируются работы по обустройству участка и прокладке пешеходных дорожек. Сейчас многие фирмы предлагают взять ее напрокат. Например, такая услуга доступна на сайте https://vprokat96.ru/katalog/vibroplityi/.

Виды виброплит

Существует несколько классификаций вибрационной техники. По назначению ее делят на механизмы по укладке асфальта и по уплотнению грунтов. Первый вариант предполагает специальную оросительную систему, которая предотвращает приставание рабочей поверхности устройства к асфальту. Сама плита имеет закругленные края и гладкое покрытие. Механизмы для уплотнения грунта больших габаритов и веса. Они включают рельефную плиту.

Классифицируют такие устройства и по способу перемещения. По данному критерию их делят на аппараты с реверсивным и поступательным движением. Техника второго типа может передвигаться только в одном направлении. Модели с реверсивным способом движения способны перемещаться в разные стороны за счет наличия двух дебалансов.

По типу установленного двигателя выделяют устройства с бензиновым, дизельным и электрическим мотором. Техника, работающая от электричества, имеет небольшие размеры и вес. Ее применяют для обустройства ландшафта и в сельском хозяйстве. Для более серьезных работ используют оборудование, функционирующее на бензине или дизельном топливе. Оно не зависит от подачи электричества и может работать там, где его нет. Кроме того, такие агрегаты имеют больший вес и мощность.