Основые типы бытовок

0
10

Сегодня строительство развивается бурными темпами. Для обеспечения нормального функционирования строительной площадки сегодня ни одна строительная компания не может обойтись без бытовок. Строительные бытовки бывают нескольких основных типов.
Для проживания на территории строительства используются жилые бытовки, в помещениях которых располагаются шкафы и нары. Жилые блок-контейнеры имеют хороший уровень утепления, в зависимости от расположения строительной площадки в той или иной климатической зоне. Различают три уровня утепления – летнее, зимнее (круглогодичное) и северное.

При летнем утеплении толщина утеплителя равняется 50мм, при зимнем – 100мм, а при северном – 150-200мм. Внутренняя отделка жилых бытовок может быть в виде ДВП или ЛДСП. Первая — древесно-волокнистая плита – самая дешевая и некачественная, так как при малейшем изменении влажности воздуха быстро впитывает влагу и деформируется. В результате в скором времени стены и потолки вместо ровных поверхностей имеют волнообразный вид. Гораздо лучше в эстетическом плане использовать ламинированную ДСП. Эта древесно-стружечная плита ламинирована, то есть покрыта влагостойкой пропитанной бумагой (картоном) с нанесенной определенной текстурой. При этом материале “товарный вид” помещения сохраняется очень долгое время.

Кроме ночлега (обустройства спальных мест) для рабочих нужно предусмотреть санузлы, прачечные, столовые, сушилки. Если условия эксплуатации помещений предполагают повышенную влажность, то в качестве внутренней отделки целесообразно использовать вагонку или панели ПВХ, либо профлист. Профлист также используется в технических помещениях – лабораториях, складах, мастерских. Оцинкованный профлист используется в сушилках, так как имеют хорошую отражающую тепловое излучение поверхность.

Для служащих ИТР собираются штабы стройки, состоящие из набора офисных помещений.
Для технического обеспечения на строительном объекте не редкость лаборатории, мастерские, склады.
На строительных площадках блок-контейнеры собираются в модульные здания, которые могут включать в себя все виды бытовых, офисных, складских и технических помещений.

И еще один немаловажный вид бытовок. Это дачные бытовки и дачные домики. У них может быть различная как наружная, так и внутренняя отделка. Здесь фантазия дачников не останавливается на основных типах материалов. В качестве наружной отделки также могут использоваться металлосайдинг, пластиковый сайдинг, вагонка деревянная, блок-хаус, ПВХ панели и прочие отделочные материалы. А вот в качестве внутренней отделки практически всегда используется деревянная вагонка – самый желаемый тип отделки для дачников.