Основные принципы выбора проекта для строительства загородного коттеджа

0
4

Проекты коттеджей, которые разрабатываются с нуля или дорабатываются на основе готового дизайн-проекта, многие считают напрасной тратой денег. Кажется, что вот он – готовый проект стоимостью всего-то в 10-15 тысяч: понравился, можно заплатить и идти искать подрядчика. Это одна из главных ошибок, которую делает заказчик строительных услуг. Не более полутора процентов готовых решений могут идти в дело «как есть»: 99 из 100 приходится переделывать. В этом ключе даже 10-15 тысяч уже не кажется маленькой суммой. Особенно если выстроенный по готовому проекту дом оказывается неудобным, требует перепланировки и достройки.

Интересно! Эксклюзивный проект дома – это не только красивая 3D-модель, но и тысячи расчетов, расстояний, дистанций, точек размещения потребителей электроэнергии, газа, воды. Он сориентирован на участке, привязан к его границам и объектам на земле заказчика.

Значит ли это, что готовые проекты коттеджей нельзя покупать и пускать в дело? И да, и нет. Сотни сайтов предлагают купить проекты, которые имеют мало общего с реальностью. По факту, за полтора десятка тысяч рублей вы приобретаете рисунок-заготовку, с которой ещё предстоит поработать и архитектору, и инженеру, и дизайнеру.

В лучшем случае вы получаете:

  • Рисунок (возможно даже красивый, в 3D).
  • Смету с указанием самых общих работ, перечнем материалов.
  • Приблизительные размеры и развертку с поэтажным планом дома.

Всё. Этого не просто мало: заказав «проект проекта», вы намертво привязываете себя к строительной фирме, поскольку никто не возьмется строить дом по примерному плану. А если возьмется, работа строителей потребует постоянного авторского контроля или присмотра заказчика.

Как выглядит идеальный проект

Хороший (идеального, так и быть, не существует) проект коттеджа не бывает простым и понятным для заказчика. Зато с ним можно прийти в любую компанию – и у неё будет детальный план, как и что строить, в какой бюджет уместиться и в какие сроки.

Для того чтобы строительство получилось, любой готовый проект дорабатывают. Или же – делают его с нуля, выпытав у заказчика – какой же дом ему нужен.

Получается, что купив по сходной цене готовый проект, можно оказаться в тупике?

Совсем нет. Готовое решение может стать основой для долгой, требующей специальных знаний и опыта, работы.

Доработка проекта, в любом случае, окажется несколько дешевле, чем проработка его с нуля. Так что, даже попав в сложное положение из-за покупки откровенного сырого проекта, вполне реально выйти из него, выбрав доработку и корректировку.

Доработка проекта домаКак можно доработать проект дома

Чаще всего речь идет про:

  • Изменение площади.
  • Перепланировке.
  • Смене формы крыши – от угла наклона скатов до их количества и формы.
  • Замене материалов перекрытий и внутренних стен.
  • Установке дополнительных элементов вроде эркеров, фонарей, балконов и террас.
  • Утепление кровли или изменение структуры кровельного пирога.

Реже архитекторам и проектировщикам приходится работать над сменой этажности, материала несущих стен.

Кроме того, сырые проекты приходится дорабатывать и в части, касающейся размеров, размещения проводки, труб систем водо- , тепло- и газоснабжения, размещения потребителей воды, газа и электричества.

Смета и договор на строительствоНаконец, наступает и черед сметы. Готовые проекты домов чаще попадают к заказчику лишь с примерной сметой, в которой указан диапазон стоимости работ и материалов. После доработки заказчик точно знает – за что и сколько он должен заплатить.

Наконец, ко всему этому добавляются спецификации на материалы.

После этого пакет проектной документации можно смело отдавать выбранной вами строительной фирме. Суть хорошего дизайн-проекта как раз в том, что следовать ему сможет любой профессиональный строитель.

Критерии хорошего проекта дома

  • Говорим ли мы про особняк или скромный дом для небольшой семьи, таунхаус или дачный летний домик, нужно помнить: готовый проект придется дорабатывать. А значит, правильней всего – обсудить его с компанией, которая будет строить. Как минимум, специалисты должны одобрить его и указать те пункты, которые придется дорабатывать.
  • Не обращайте внимания на дешевые варианты – стоимость их корректировки может оказаться слишком высокой, а значит, вы потратите больше времени и денег.
  • Не стесняйтесь обращаться к компаниям, которые являются авторами предлагаемых решений, за доработками – или за советом, как можно откорректировать выбранный Вами проект. Как минимум, вы будете точно знать, какова реальная стоимость документации на строительство.

И последнее: помните, что дом строится не на год и не на десять лет. А значит, не стоит гнаться за готовым решением и немедленно пускать его в дело. На создание качественного проекта уйдет немало времени, но и жить в доме будет уютней и комфортней: лучше построить коттедж на месяц позже, чем несколько лет переделывать его.


Консультативная поддержка при написании статьи и авторство фотографий: компания «Азбука Строительства»
Сайт в интернете: www.azbuka-stroy.ru