Основные критерии выбор водяных насосов

0
26

Профессионалы знают об особенностях конструирования систем водоснабжения все. Но рядовые потребители часто испытывают трудности с выбором оборудования. Предлагаем краткий обзор разновидностей насосов и советы по выбору лучших моделей.

Основные типы

Разделение на виды зависит от требований и условий эксплуатации. Для частного дома достаточно производительности бытовых насосов. Важный критерий выбора – способ забора воды:

  • Наружные. Самый дешевый вариант. Легко монтируются и неприхотливы в обслуживании. Их можно использовать для закачивания воды из скважин и колодцев глубиной 7-8 м. Особенность – насос располагается рядом с источником. Зимой ему необходима дополнительная защита от мороза. Важный недостаток – шум мотора.
  • Погружные. Стоят дороже, но способны поднимать воду с глубины 40-50 м. Работают бесшумно. За счет погружения в воду отсутствует необходимость принимать дополнительные меры защиты зимой.
  • Инжекторные. Благодаря особенностям конструкции могут качать воду с маленькой и большой глубины. Это современный тип насосов, который отличается простотой монтажа и эксплуатации, низким потреблением энергии.

Выбирая модель, обратите внимание на производительность и материалы, из которых изготовлен корпус. Отдавайте предпочтение современным разработкам. Пример хорошего качества – повысительные насосы Wilo. Их характеристики отвечают современным стандартам:

  • Температурный режим – от –10 до 110…130 °C.
  • Подъем воды осуществляется с глубины 27-58 м.
  • Корпус изготовлен из долговечного чугуна и нержавеющей стали лучших марок.
  • Мощность – от 370 до 750 Вт.

Отдавайте предпочтение продукции известных брендов. Крупные компании заботятся о своей репутации и располагают потенциалом для разработки прогрессивных технологических решений.

Дополнительные характеристики

Учитывайте тип питания насоса. По этому параметру оборудование разделяется на три вида:

  • Электрические. Их использование целесообразно при наличии бесперебойной подачи электричества. Для моделей с высокой производительностью необходимо обустроить напряжение 380 В.
  • Дизельные. Преимущество – экономия в эксплуатации. Но этот тип насосов отличается высоким уровнем шумового фона.
  • Бензиновые. Стоят дешевле, чем дизельные. Но придется тратить дополнительные средства на специальную топливную смесь из бензина и масла.

Выбор типа питания зависит лишь от ваших возможностей. Проведите предварительные расчеты и отдайте предпочтение самому выгодному варианту.