Оформление таунхауса в собственность: самые популярные вопросы

0
125

«Неверно оформленное разрешение на строительство таунхауса – и вас выкинут на улицу» – подобные сообщения то и дело всплывают на форумах застройщиков. Масла в огонь подливают новостные порталы – раз в полугодие они смакуют очередной скандал на рынке недвижимости. Вот только случаев таких – единицы. На тысячу построенных блокированных домов только один застройщик окажется или безответственным или аферистом.

Чтобы не попасть в печальную статистику, рекомендуем прочесть этот материал. А если вам интересен Краснодар и его окрестности, тогда рекомендуем обратить внимание на вот эти таунхаусы от застройщика, здесь вас точно не обманут.

Оформление таунхауса в собственность в 3 этапа

Понятия «таунхаус» в российском законодательстве нет. При регистрации недвижимости в документах будет фигурировать название «жилой дом блокированной застройки» или «квартира».

1 этап

Перед строительством объекта, застройщик получает свидетельство о праве на земельный участок. Подлинность этого документа легко проверить в Федеральной службе регистрации по вашему региону. Загляните и в кадастровый паспорт. В нем должно быть разрешение на строительство многоквартирного или блокированного дома.

2 этап

Когда дом будет построен, застройщик получает разрешение, что объект готов к эксплуатации. После этого начинается оформление квартир/блоков в собственность.

3 этап

Перед тем как зарегистрировать таунхаус, застройщик и собственник подписывают договор купли-продажи, акты сверки расчетов, приемки и разграничения. Оформление всех документов занимает до 3 недель.

Остались вопросы? Ищите ответы тут

Оформить таунхаус как квартиру или блокированный дом – что лучше?

Квартира подразумевает индивидуальную собственность на жилье и долевое на участок.

Блокированный дом – индивидуальная собственность и на таун и на землю.

Оба варианта оформления не в вашей власти. Решение здесь зависит только от застройщика. И обычно оно бывает в пользу квартиры.

Как проверить, правильно ли выполнено оформление таунхауса и участка

Сравните номер участка в Свидетельстве о праве и в кадастровом паспорте. Он должен быть идентичен в обоих документах.

Разрешение на строительство объекта легко проверить в Управлении градостроительства. Вам необязательно обращаться в приемную или звонить на горячую линию. Отследить наличие документа можно на сайте Управления вашего региона в специально отведенном для этого разделе (например, в категории «Выдача разрешений»).

В чьей собственности желательно оформить землю под блоком?

Вариант 1

Если таунхаус зарегистрирован как многоквартирный дом, землю в собственность оформить нельзя. Участок будет принадлежать или всем владельцам недвижимости или же третьим лицам (если земля в аренде). В этом случае все большие и малые вопросы владельцу секции придется решать вместе с остальными собственниками земли. Продать таун, построить рядом с домом беседку или будку, посадить дерево или разбить клумбу – все с согласия соседей или арендодателя.

Вариант 2

Если дом зарегистрирован как блокированный, вы имеете право оформить землю в собственность и поставить ограждение на участке. Любой застройщик укажет, что секция продается вместе с 3-4 сотками земли – ведь это хорошая реклама городской недвижимости. Если информация о сотках стыдливо умалчивается, значит, дом был оформлен как квартира.

Блокированный дом был построен на земле, предназначенной для возведения дачи. Стоит ли покупать квартиру в нем?

Ни в коем случае. Оформить таунхаус в собственность у вас не получится. Закон запрещает строительство многоквартирных домов на «сельских» участках.