Облицовочный кирпич: особенности, преимущества, разновидности

0
29

Облицовочный кирпич пользуется большой популярностью среди владельцев частных домов и других строительных объектов, желающих улучшить эстетические и эксплуатационные характеристики. Этот материал отличается фактурой, составом от обычного. Требования к его качеству регламентирует ГОСТ 530-2012.

Виды облицовочного кирпича по размерам

Сегодня купить облицовочный кирпич можно разных размеров. Стандартные параметры по ГОСТу составляют 250х120х65 мм. Допускается также выпуск двойного и полуторного типов. Размеры первого достигают 250х138х65 мм, второго – 250х120х88 мм. Последний нередко называют утолщенным. Обязательно обе стороны должны иметь декоративную поверхность.

Сферы использования облицовочного кирпича весьма обширны. Он подходит для отделки не только фасадов зданий, но и столбов, ограждающих конструкций, колонн, арок, беседок и прочих архитектурных форм.

Виды облицовочного кирпича по составу

Планируя покупку облицовочного материала, необходимо учитывать его состав. По этому параметру кирпич классифицируется на:

  • керамический;
  • клинкерный;
  • силикатный;
  • гипсопрессованный.

Керамический кирпич получают из обожженной глины. Он отличается экологичностью, стойкостью к влаге, способностью пропускать воздух. Его ценят за высокую пожаробезопасность, хорошие звукопоглощающие свойства, способность переносить существенные температурные колебания. Выпускается материал в различных цветах, размерах и фактурах. Он устойчив к механическим нагрузкам, прост в монтаже.

Клинкерный кирпич получают из особого вида глины. Он обжигается в специальных печах при температуре в 1200 градусов. На выходе получается очень прочный материал с неоднородным цветом. Преимущества этой группы материалов заключаются в улучшенной влагостойкости, обширной цветовой палитре (достигается за счет пигментации), стойкости к ультрафиолету, температурным перепадам, механической прочности. Средний срок службы клинкерного кирпича составляет 30 лет. Он привлекателен внешне, имеет стабильные габариты.

Гиперпрессованный кирпич создается в процессе прессования ракушечника, известняка и других природных материалов. Использование технологии механического скола позволяет получать элементы с необычным рельефом. Применение красителей дает возможность выпускать разные оттенки облицовки. Преимущества материалов этой группы – влагостойкость, морозостойкость, простота монтажа. Но они могут выгорать на солнце, покрываться трещинами.

Силикатный кирпич производится на основании смеси известняка, песка, пигментов и воды. При условии точного соблюдения пропорций материал получается прочным, экологичным, декоративным. Он устойчив к биологическим факторам, имеет сравнительно невысокую стоимость, легко укладывается на любые растворы. От других видов силикатный кирпич отличается повышенной водопроницаемостью, высокой теплопроводностью, увеличенным весом.

Особенности и преимущества применения облицовочного кирпича

Облицовка домов и других объектов кирпичом имеет ряд преимуществ:

  • презентабельный внешний вид;
  • длительный срок эксплуатации;
  • возможность выбора различных вариантов цветов и фактур;
  • дополнительная защита фасадов от разных негативных факторов;
  • увеличения срока службы постройки;
  • улучшение звукоизоляционных и теплоизоляционных характеристик.

Стоит учитывать, что кирпич – достаточно тяжелый материал. Перед его использованием требуются серьезная проектная подготовка, правильный расчет предстоящих нагрузок. Важно покупать облицовку от проверенного производителя. Кирпич может содержать скрытые дефекты, негативно отражающиеся на длительности службы, механической прочности. Перед заказом необходимо проверить наличие у поставщика сертификатов качества. Очень важно также соблюдать технологию монтажа, Ошибки в укладке чреваты возникновением декоративных дефектов, мостиков холода и т.д.

Качественный облицовочный кирпич при грамотной укладке преобразит любое строение, защитит его от преждевременного разрушения, существенно повысит качество и комфорт проживания.