На любой вопрос найдем ответ

0
23

Обычно в лидерах оказывается интерес к стоимости того или иного объекта. Но при покупке и продаже жилья, а также обмене квартир важна каждая мелочь. Вот о таких нюансах и спрашивают участники операций с недвижимостью, а рекомендации специалистов помогают им избежать ошибок.

Мы продаем квартиру в Подмосковье. Покупатель предупредил нас, что будет нужно подписать передаточный акт. Что это такое и для чего нужно?

Семья Харламовых

Передаточный акт – это документ, свидетельствующий о том, что объект перешел к новому собственнику. При покупке жилья или обмене через куплю-продажу зачастую юридическое и физическое освобождение происходит через некоторое время после оформления договора купли-продажи. С момента подписания акта ответственность за сохранность квартиры ложится на нового собственника. Следует внимательно отнестись к оформлению этого не очень важного, как многие считают, документа. Он понадобится при совершении дальнейших сделок с приобретенным жильем.

Безопасность – превыше всего

Я продаю квартиру в Москве, обратился в агентство недвижимости. От меня требуют выдать доверенность будто бы для сбора справок, а также отдать им документы. Как можно подстраховаться, чтобы не оказалось, что все продали без моего ведома?

Н.Свириденко

Как правило, риэлторские агентства просят клиентов при необходимости выдать доверенность для сбора дополнительных документов. Это нормальная практика. Уточните, для каких конкретных действий она нужна. И при оформлении обратите внимание, чтобы были указаны только те операции, выполнение которых вы можете доверить агенту, без права продажи квартиры, а также получения средств.

Что же касается передачи правоустанавливающих документов, то они как раз требуются для получения многочисленных справок, а также проверки юридической чистоты. Вы можете быть уверены, что они не потеряются, не будут испорчены или использованы не по назначению. Разумеется, при передаче документов на хранение вам должна быть выдана соответствующая расписка.

Выход будет найден

Проживаем вместе со взрослым сыном. Хотелось бы жить врозь, но все же недалеко друг от друга и по возможности в нашем же районе. Новостроек у нас здесь нет, только вторичное жилье. Возможно ли найти такой вариант обмена?

В.Н.Кулешова

Да, конечно, все возможно. Прежде всего нужно понять, сколько стоит ваше жилье, чтобы представлять, на какую сумму будут приобретены новые площади. Предварительно «прикинуть» варианты можно с помощью базы недвижимости. Как правило, это делается сразу, в день обращения. Далее остается только осуществить задуманное.

Вы не увидели ответ на свой вопрос? Следите за нашими публикациями! Эксперты столичного риэлторского агентства ИНКОМ-Недвижимость готовы помочь всем желающим в решении квартирного вопроса.