Можно ли научить кровлю дышать?

0
2

Известно, что ремонты кровель являются «основным занятием» отечественных кровельщиков. Большинство плоских кровель находятся в не лучшем состоянии, плоская кровля для многих стала «вечной проблемой».



Фото 1. Ремонт кровли является «основным занятием» российских кровельщиков.

И это — несмотря на то, что в год в России на кровли укладывается около 150 млн. кв.м. наплавляемых материалов и больше 300 млн. кв.м. рубероида.

В чем же причина неэффективности ремонтов? Почему значительная часть средств, выделяемых на кровли, тратится фактически впустую?

Кровельщики хорошо знают, что после того, как они «победили» протечки (вода снаружи), они начинают бороться со вздутиями на кровле, т.е. водой, оставшейся внутри кровли: в основании кровли, в замокшем утеплителе и старом кровельном ковре. В таких условиях не приходится говорить об эффективной теплоизоляции кровли, поскольку утеплитель влажный и не обеспечивает необходимого теплосопротивления кровли.

Вздутия катастрофическим образом уменьшают срок службы кровельного ковра. Через образующиеся в пузыре разрывы под кровельный ковер поступает вода и окончательно приводит кровлю в негодность. Влажный утеплитель и основание кровли размораживаются и неизбежно разрушаются. К сожалению, не всегда есть средства и время, чтобы полностью снять старую кровлю. Относительно короткий кровельный сезон и высокая стоимость ремонта с полной заменой кровельного ковра и утеплителя заставляют многих заказчиков закрывать глаза на недолгий срок службы отремонтированной кровли.



Фото 2. Вздутия на кровле резко уменьшают срок службы кровельного ковра.

Острота проблемы заставила многих, в первую очередь — подрядчиков, искать пути решения описанной проблемы. В 1996 году в Москве был опробован разработанный АНО «Спецтеплохимзащита» метод поэлементного ремонта кровель. Суть метода состоит в том, что в результате обследования конкретной кровли принимается решение о поэтапном ремонте элементов кровли, т.е. ремонт делится на неотложный, срочный и рекомендуемый. Однако описанный метод в силу ряда причин не получил широкого распространения.

Конечно же, количество влаги в разных элементах текущей кровли неодинаково. Ее наибольшее количество содержится непосредственно в местах протечек (ендова, воронки, примыкания). Однако если профилактический ремонт не осуществлялся длительное время, влага накапливается под всей поверхностью кровельного ковра. Возникает то, что некоторые подрядчики называют «болотина». Это слово достаточно точно описывает кровлю, которая буквально «гуляет» под ногами. Закрывать ее одним слоем наплавляемого битумного материала или рубероидом — значит попросту выкидывать деньги.

Очевидным является техническое решение, при котором кровля накрывается кровельным ковром, имеющим каналы для отвода водяных паров. При этом за счет естественной вентиляции уменьшается влажность старого кровельного ковра, утеплителя, основания кровли. Ликвидируется опасность возникновения вздутий, уменьшающих срок эксплуатации новой кровли.

Однако это решение требует применения специальных кровельных материалов. Еще в Советском Союзе выпускался перфорированный рубероид, т.е. в готовом рубероиде делались отверстия. При укладке кровельного ковра на перфорированный рубероид приклейка к основанию происходила только в местах перфорации. Таким образом, под новым кровельным ковром образовывалась система каналов для распределения водяных паров. Распространения перфорированный рубероид не получил.

Пионером массовых поставок такого материала в середине 90х годов стала французская компания Ондулин. Затем материалы типа «перфор» начал выпускать завод «Изофлекс». В 2000 году было начато производство материала Петрофлекс Спот компанией «АК».

Перфорированный материал укладывается свободно. Он является разделителем между старой и новой кровлей. Сверху обычным образом наплавляется кровельный ковер. Нужно понимать, что перфорированный материал не является нижним слоем кровельного ковра. Т.е. если по проекту кровля имеет два слоя материала, то «перфор» будет являться третьим, разделительным слоем.

Для отвода паров используются, как правило, флюгарки. Обычно флюгарка устанавливается из расчета 1 кв. см сечения флюгарки на 1 кв.м. кровли. То есть на 70-100 кв.м. устанавливается 1 флюгарка с патрубком диаметром 10 см.

Стальные флюгарки, изготовленные из жести или даже стальной трубы, намного прочнее, чем пластиковые. В металлическом патрубке зимой может образовываться некоторое количество льда. В пластиковых флюгарках образование наледи не происходит. Поэтому выбор типа флюгарок во многом зависит от того, насколько способен заказчик обеспечить их безопасность.



Фото 3. Стальные флюгарки намного прочнее пластиковых.

Применение перфорированных материалов на Российских кровлях стало хорошей проверкой концепции «дышащей кровли». Начиная «дышать», кровля быстро, в течение 1-2 лет избавляется от избыточной влаги. Старая кровля становится достаточно жесткой, практически не образуются пузыри.



Фото 4. Наплавление материала с частичной приклейкой.

Следующим шагом явилось создание материалов с частичной, полосовой приклейкой. Нижняя сторона такого материала устроена так, что при наплавлении приклейка происходит только по полосам вяжущего. Такой материал дешевле, чем пара «перфор» + кровельный материал. Впервые в России битумный наплавляемый материал Стекломаст с полосовой приклейкой был выпущен на заводе «Полимеркровля» (г. Дорогобуж Смоленской области).

Летом 2002 года компания «ТехноНИКОЛЬ» начала производство СБС-модифицированных битумно-полимерных материалов для изготовления дышащей кровли. Материалы выпускаются под марками Техноэласт «Вент» и Унифлекс «Вент» и являются модификациями одноименных марок материалов.

Техноэласт «Вент» (ЭКВ 6,0) и Унифлекс «Вент» (ЭКВ 5,5) предназначены для ремонта кровель в один слой. Унифлекс «Вент» (ЭМВ 4,0) используется в качестве нижнего слоя двухслойного «дышащего» кровельного ковра.

Оба типа кровельного ковра (с использованием материалов «перфор» и «вент») обеспечивают эффективное распределение водяных паров под кровельным ковром и их отвод через флюгарки.

Однако то, что хорошо в теории, может не работать на практике. В процессе подготовки статьи мы обратились к двум нашим партнерам за комментариями.

Баскаков Алексей Петрович, директор ООО «Высотаремстрой» (г. Волгоград), рассказал о ремонте кровли офисного здания в Волгограде:

«Совмещенная кровля имела следующие проблемы:

  • многослойное, многолетние покрытие (пирог из разных материалов),
  • локальные протечки,
  • многочисленные вздутия,
  • недостаточная разуклонка,
  • разрушение плоскостей примыканий,
  • неправильная организация системы внутреннего водостока.

Заказчику было предложено полное снятие, ремонт стяжки, замена карнизных свесов, перекладка карнизных плит, оштукатуривание мест примыкания, организация водостока. По коврам рассматривались следующие варианты:

  • Линокром в 2 слоя
  • Унифлекс ЭПП+ТКП
  • Унифлекс ЭПП + Техноэласт ЭКП
  • Спот (Петрофлекс)+Унифлекс ЭПП + Техноэласт ЭКП
  • Унифлекс «Вент» (ЭМВ 4,0) +Техноэласт ЭКП

После рассмотрения всех вариантов остановились на последнем Унифлекс «Вент»+Техноэласт ЭКП. Совмещенная кровля изначально подразумевает образование влаги в утеплителе, поэтому нужно было заложить конструкцию позволяющую выводить пары из-под ковра дышащей кровли, поэтому первые три варианта сразу отпали. Осталось сделать выбор между Петрофлекс СПОТ и Унифлекс «Вент». Выбор был сделан в пользу Унифлекса «Вент». При этом был исключен лишний слой материала, что упростило производство работ и, как следствие, удешевило их.

Сергей Геннадиевич Шмырин (директор ООО «Строительная компания Теплов и Сухов», г. Пермь) считает применение дышащих кровель оправдавшим себя в полной мере: «Мы укладываем кровельные ковры с перфорированными материалами в течение нескольких лет. Устанавливаем прочные стальные флюгарки собственного изготовления (см. фото). В жаркий летний день можно увидеть, как капает образующийся в патрубке конденсат. Такие кровли уже стоят в Перми по 2-3 года и находятся в прекрасном состоянии. Материалы с частичной приклейкой еще не применяли, но мы обязательно проверим их «в деле».

Вот мнение о дышащих кровлях специалистов фирмы «РиЛ» (г. Санкт-Петербург): «При ремонте кровли с полным снятием старого кровельного ковра мы имеем:

  • Высокую стоимость работ
  • Дождливый климат Санкт-Петербурга определяет высокую вероятность обильных протечек при демонтаже кровельного пирога. Это особенно неприятно при ремонте кровель жилых зданий.

Специалисты нашей фирмы, обладающей большим опытом производства кровельных работ в различных сезонных условиях, отдают предпочтение «дышащим» кровлям. Многочисленные кровли, смонтированные подобным образом, начиная с 1994 года, и успешно эксплуатируемые по сей день, являются основой уверенности в правильности выбора технологии. То, что специалисты компании ТехноНИКОЛЬ выпустили новый для России материал, позволяющий расширить наши возможности при ремонте кровель, говорит о безусловной перспективности «дышащих» кровель».

Мы слышали и другие положительные отзывы о дышащих кровлях. Это позволяет надеяться, что с появлением доступных битумно-полимерных материалов для дышащей кровли у российских кровельщиков появятся новые возможности для эффективного ремонта кровель.

«);
//—>