Монтаж автономной канализации в частном доме

0
9

Тонкости установки автономной канализации в частном доме

Автономная канализация (септик) представляет собой сложное очистное сооружение, выполняющее биологическую очистку сточных вод. Стоки очищаются от фекальных масс, жировых пленок, бытовой химии. Септик устанавливается преимущественно на загородных участках при отсутствии централизованных коммуникаций. Срок службы автономной канализации, удобство её эксплуатации во многом зависит от грамотного монтажа системы.

К чему приводит неграмотная установка септика

Если монтаж очистительной станции на участке дачи или коттеджа выполняется непрофессионалами, септик часто повреждается. Он может деформироваться, трескаться, переполняться и выталкиваться грунтовыми водами на поверхность. Чтобы установить систему обратно, потребуется время, возникнут значительные финансовые расходы. Неправильный выбор места размещения септика и отвод воды из него может не понравиться вашим соседям. Также высока вероятность повреждения центральных инженерных магистралей при рытье канав. Септик может неприятно пахнуть. Это, конечно, не все проблемы, с которыми приходится сталкиваться владельцу частного дома.

Основные ошибки монтажа септика

Установка автономной канализации выполняется неграмотно, если:

  • её емкость размещается на уровне, находящемся выше точки водозабора,
  • не учитывается схема подземных коммуникаций, дренаж,
  • септик близко располагается к участку соседей, к деревьям,
  • канализационная труба выводится из дома глубже 1,5м в попытке исключить промерзание,
  • засыпка емкости осуществляется не по правилам,
  • дренаж делается необдуманно или вовсе исключается из схемы очистки.

Ошибки, совершаемые горе-мастерами, многочисленны. В этой статье рассмотрены некоторые аспекты установки автономной канализации в частном доме.

Зачем нужно якорение септика и как правильно это сделать

Якорить очистной бак следует для исключения всплытия септика весной и снижения риска непредвиденных расходов. Подъем емкости даже на пару сантиметров может привести к нарушению герметичности стыков, смене уклона сливной трубы и ее деформации. Якорение септика обязательно при высоком уровне вод и глинистом грунте. Процедура выполняется путем его закрепления к бетонной плите анкерными ремнями, тросами, канатами или стропами. Дополнительно бак обсыпается цементно-песчаной смесью.

Причины запаха в септике и создание вентиляции

Автономная канализация может неприятно пахнуть, если система очистки подобрана неверно и неграмотно эксплуатируется, если отсутствует наружная вытяжка, отвод газа заблокирован. Это часто связывают с тем, что монтаж бака сделан неправильно, в канализацию идет сброс из системы водоподготовки.

Если при строительстве дома фановый стояк (вентиляция) не был предусмотрен, то вентиляционную трубу выводят под землей на улицу и вертикально крепят к забору, столбу, дереву. Фановый стояк размещают выше среднего роста человека (до 2,5 м) для исключения попадания запаха в дом и на участок. При размещении вентиляции на крыше дома трубы прокладывают от септика со сбором стоков от сантехники в помещениях. Запахи выводятся наружу.

Фото. 2 Фановая труба септика. Если вентиляцию уже нельзя сделать внутри дома, труба от септика укладывается под землей в сторону какой-нибудь вертикали, к которой можно закрепить трубу.

Дренажная система септика

После биологической очистки стоков воду можно отводить самотеком в дренажную траншею или овраг. Очищенную воду допускается сливать в специальные дренажные колодцы, но при условии, что емкость септика находится не в глинистой, суглинистой или насыщенной влагой почве. Иначе весной происходит возврат вод из колодца в автономную канализацию. Идет нарушение ее работы.

Очищенную в автономной канализации воду можно направлять в поля фильтрации, которые будут поглощать влагу. Потребуется раскопать глинистые, суглинисты почвы до уровня песка, заместив объем щебнем или прочим дренажем. Переработанные септиком стоки могут принудительно откачиваться насосом на грунт (в т.ч. в зимнее время). Главное предусмотреть поглощающую траншею в полуметре от точки сброса вод, чтобы участок возле дома не был заполнен лужами. В случае отсутствия опыта работы с дренажной системой за услугами монтажа септика стоит обращаться к профессионалам.

Дренаж для септика - отвод воды самотеком в дренажную траншею или овраг

Грамотный монтаж от компании «SuperSeptic»

Наши специалисты обладают необходимой компетенцией в вопросах установки очистных сооружений различной конфигурации. Монтажники компании также оказывают грамотные консультации и устраняют проблемы, связанные с ошибками самостоятельной установки, аварии в системе септика.

Преимущества «Суперсептик»:

  1. монтаж автономной канализации в любой день недели, включая праздники,
  2. аккуратность и ответственность, нацеленность на качественный результат,
  3. установка септика «под ключ» в течение 1 дня.

Подробности на сайте компании SuperSeptic