Мир Бетона 2017 – пыльные дни сочтены

0
11

Одной из характеристик прошлого года можно считать обеспокоенность введением в США новых норм относительно рабочих, подвергающихся воздействию диоксида кремния. Но как только эти правила были окончательно приняты, строительный бизнес сразу озаботился сбором строительной пыли непосредственно у источника ее появления – бетона и кирпичной кладки. Отложенный срок введения новых норм (23 июня 2017), дает возможность компаниям, производящим строительные инструменты, оснастить всю свою самую свежую продукцию принадлежностями, собирающими строительную пыль.

Основными средствами для сбора бетонной и кирпичной пыли у источника ее появления являются пылесосы для сухой и влажной чистки, а также пылезащитные кожухи и чехлы, совместимые с дрелями, перфораторами и шлифовальными машинами. Все большую популярность приобретают системы подачи воды, реконструированные под уже существующие инструменты, и пустотелые сверла для бетона. Их состыковка с пылесборником позволяет эффективно и мгновенно собирать пыль во время ее появления. По большей части эти инструменты не новые, а просто серьезнее восприняты пользователями на фоне нововведений от Управления по охране труда США.

Обзор новинок Makita на показе Мир Бетона 2017

Беспроводные инструменты сейчас в тренде, как никогда. Следуя моде, Makita популяризирует использование двух аккумуляторов вместо одного для увеличения мощности. Чтобы не вынуждать пользователей покупать новую батарею и зарядное устройство для инструментов из расширяющейся линейки 36V, в серии X2 используются два аккумулятора на 18V. Все те же аккумуляторы, которые Makita производит уже 10 лет, продолжают работать в более чем 150 инструментах ее современной коллекции.

Новая модель XSR01 была выпущена именно для этой выставки и является первой в своем роде беспроводной линейной циркулярной пилой. Обозначение «линейная» подразумевает параллельное положение мотора по отношению к лезвию, в отличие от перпендикулярного положения на более привычных безредукторных циркулярных пилах. Многие инструменты подобной конструкции называются червячными из-за строения передаточного механизма. Но и в проводных пилах Makita, и в новой, беспроводной модели с винтовой зубчатой передачей, используется гипоидное зубчатое колесо. Опустив подробности строения зубчатых передач, можно сказать, что это прекрасная линейная пила, обладающая достаточной мощностью для выполнения тяжелой работы на строительной площадке. Makita позволила посетителям выставки сравнить XSR01 со своими мощнейшими проводными пилами на примере продольной резки плотной древесины. Похоже, что удивление и удовлетворение на лицах подтвердили достоинства беспроводной циркулярки.

Пылесос Makita XCV05 Эта модель серии X2 с двумя 18-вольтными аккумуляторами весит почти 5,5кг и развивает скорость вращения диска до 5 100 об/мин. Размер диска в 7 1/4 дюйма обеспечивает глубину пропила, позволяющую справиться с крупными брусками. Модель поступит в продажу в марте 2017 по цене $199 (без элементов питания), а также в наборе с двумя аккумуляторами и двойным зарядным устройством.

Для синхронного всасывания бетонной пыли Makita предлагает маленький беспроводной ранцевый пылесос XCV05, оснащенный HEPA-фильтром. Этот 36-вольтный пылесос имеет подходящий размер для уборки пыли, возникающей при бурении отверстий. Используя его вместе с беспроводным перфоратором, рабочий, не связанный проводами, становится полностью мобильным.

Посреди выставки, наполненной инструментами для работы с бетоном, тестирование последней разработки от Makita доставило особое удовольствие подлинным ценителям цепных пил. Новая пила XCU03Z (36V, серия Х2) прекрасно заполнила собой пустующую среди продукции бренда нишу беспроводных пил с задней рукояткой. Наряду с цепным тормозом, необходимым для обеспечения безопасности (не следует пользоваться пилой, у которой нет этой особенности), инструмент обладает исключительными качествами, такими как стальные демпферные зубцы, возможность замены и натяжения цепи без использования дополнительных инструментов, регулируемым масляным насосом. Скорость распила – 20 метров в минуту, также внушает уважение.

Пила Makita XCU03Z

В соответствии с последними нормами по технике безопасности, пила оснащена отдельной кнопкой включения, что повышает удобство использования пускового механизма. Дополнительную безопасность создает функция автоматического отключения после 10 секунд простоя. Это очень удобно, если при переносе, упаковке или распаковке инструмента аккумуляторы остаются внутри. Укомплектована пила 14-дюймовой шиной и цепью Oregon 90. В одиночку пила будет продаваться за $259, а в комплекте с двумя аккумуляторами емкостью 5.0 Ah и двойным зарядным устройством – за $369. Можно не сомневаться, что Makita неустанно разрабатывает беспроводное электрическое оборудование для использования вне помещений. Ведь сегмент беспроводной техники обещает стать самым быстрорастущим на рынке.