Методика использования месторождений нефти и газа на выставке «Нефтегаз»

0
69

Нефть и газ – два основных источника топлива, расходуемого человечеством. Добычей и использованием нефти люди занимаются относительно давно, однако усиленное изучение и промышленное развитие месторождений нефти и газа массово началось в конце XIX и в начале ХХ веков. Конец прошлого столетия обозначен резким увеличением массового спроса на нефть и нефтепродукты. А на сегодняшний день большинство потребностей в энергоресурсах покрывается за счет потребления нефти и газа. Из-за увеличивающихся объемов добычи этих ресурсов все больше усилий и технологий направляются в сферу изучения и освоения месторождений. Одной из наиболее масштабных по объему своих достижений считается крупнейшая экспозиция «Нефтегаз», проводимая на лучших площадках главного московского выставочного комплекса «Экспоцентр». В рамках данной выставки неоднократно проводились дебаты на тему модернизации профилей по методологии использования месторождений нефти и газа.

Специфика проектировки, развития и использования газовых и нефтяных месторождений

В проектировании исследований по месторождениям используют комплекс технологий по составлению и обоснованию будущих проектов, а также схематических планов, в основе которых лежит принцип рационального использования невосполнимых ресурсов природы. В этом случае необходимо рассмотреть поочередность эксплуатации месторождений. Непосредственное их использование производят различными системами:

1. Выработка верхних горизонтов, а на конечном этапе более глубоких. Данное освоение применяется, если запасов верхних пластов вполне достаточно для обеспечения газом или нефтью. Но для проработки нижних горизонтов требуются значительные материальные ресурсы.

2. Выработка нижних пластов месторождения с последующим перенесением работ на верхние горизонты. Практикуется в том случае, когда запасы нижних слоев превышают верхние.

3. Синхронная система развития как верхних, так и нижних горизонтов месторождения. Осуществляется совместным и раздельным использованием скважин. Такая методика позволяет получить нужное количество нефти или газа с использованием минимального количества скважин.

Вариант системы развития месторождений устанавливается, учитывая множество технических показателей, нужд местного населения в нефтегазовых ресурсах, количественного запаса необходимых средств, качества продукта. Исследование и проектировка разработки осуществляется при условии подтвержденного количества требуемых запасов. А «Нефтегаз», как наиболее профильная выставка, сможет обеспечить подбор компетентных сотрудников и техники.