Метод продавливания при бестраншейной прокладке труб

0
14

Технология бестраншейной прокладки труб используется под зданиями, реками, дорогами, взлетно-посадочными полосами. Такие искусственные преграды, как дороги с интенсивным движением, не позволяют выбрать время для укладки трубопровода. Поэтому наиболее эффективной является бестраншейная (закрытая) прокладка.

Компания «Бурошнек» специализируется на применении данной технологии, используя разные методы, среди которых наиболее эффективным является метод продавливания.

Прокладка труб методом продавливания имеет свои особенности. Его применяют для всех типов грунта. Диаметр предназначенных для продавливания труб составляет минимум 600 мм и не должен превышать 2000 мм. Возможная протяженность прокладки — до 100 м. Использование этого метода предполагает продавливание трубы, имеющей открытый конец и оснащенной ножом, в грунт. Поступающий в нее грунт отрабатывается разными способами, поле чего забой освобождается от него.

Каков порядок действий в ходе реализации данного метода? В процессе применения метода продавливания незаменимы домкраты гидравлические. Их монтируют в котловане с упорной стеной. В него помещают первое звено трубы, что продавливается. Для этого имеется направляющая рама. После этого производится его стыковка с плитой устройств, воздействующих на нее. Их давление на трубу обеспечивает ее вход в грунт. В результате формируется грунтовая пробка. Стоит плите домкрата принять изначальное положение, как между нею и трубой появляется просвет. Он совпадает с размером хода штоков гидравлического приспособления.

Сначала грунт из продавливаемой трубы извлекается лопатами, имеющими длинную рукоятку. Впоследствии его разработка происходит при помощи пневматического ударного устройства, а также лопат с укороченной рукояткой.

После этого в образовавшийся зазор вставляется нажимной патрубок. Его размеры соответствуют размерам шага штоков гидравлического устройства. Потребуется всего 3 таких патрубка. Второй патрубок при этом должен быть длиннее, чем первый, в 2 раза, третий — в 3 раза. Если зазор приравнивается к 4 шагам штоков устройства, то устанавливают 1-й и 3-й патрубки. Если зазор составляет 5 шагов, то — 3-й и 2-й.

В образовавшемся зазоре нельзя устанавливать два патрубка. После установки первого звена и отработки грунта следующее звено погружается в котлован. Его приваривают к свободному концу трубы. Аналогично проводятся работы с каждым последующим звеном.