Металлочерепица Раннила. Спецзаказы.

0
2

Года два-три назад мы считали, что, по мере развития строительного рынка, все большая доля металлочерепицы будет поставляться в виде спецзаказов. Статистика реальных продаж свидетельствовала об обратном. Многие клиенты также поддерживали это заблуждение. Но настоящие строители-профессионалы, которые умеют правильно организовать работу и качественно монтировать металлочерепицу, предпочитают листы со склада. И доля продаж со склада постоянно растет относительно продаж через спецзаказы. Причем спецзаказы, в основном, делаются на небольшие дома с простыми крышами.

Какие заблуждения клиентов (и наши?), приводящие к спецзаказам, имеют место?

«Каждый дополнительный стык – протечка». Стыки листов (более правильное слово – совмещение) есть на любой металлочерепичной кровле. И не только вертикальные. Монтаж по инструкции (правильный) всегда предусматривает горизонтальные совмещения в местах проходок – вентиляционные, печные трубы, окна Велюкс. Над каждым горизонтальным совмещением всегда есть замок, препятствующий протечкам, даже при обратном ходе воды. И вообще это не серьезно. По такой логике на Брасовской кровле количество протечек равно количеству черепиц, умноженному на два.

«Я не хочу, чтобы были резы». Резы электро или ручными ножницами не являются проблемой. Они не приводят к последующей коррозии и всегда скрыты под коньками, торцевыми планками, накладками ендовы. (Низ листа – всегда заводской рез).

«Если я возьму ваши листы со склада – увеличатся отходы». Спорное утверждение. Количесво отходов сильнее всего зависит от монтажа (как и главная цель для клиента – иметь над головой качественную и красивую кровельную систему).

Оперативность очень актуальна именно после монтажа обрешетки, когда с одной стороны архитектор, заказчик и строители окончательно определились с размерами, а с другой стороны, задержка с поставкой листов приводит к простоям, сдвигу сроков строительства и ущербу открытой подкровельной конструкции от атмосферного воздействия. Если комплектация со склада дает результат не хуже, чем спецзаказ, то именно это и является наилучшей схемой поставки.

Генеральный директор Константин Дежурко

Металлочерепица. Спецзаказ со склада в Москве.

Примерно 7 лет назад было принято решение оперативно (со склада в Москве) комплектовать кровли Финской металлочерепицей, используя 4 типа размера, каждый из которых не длиннее 4 м. Лист металлочерепицы определенной длины принято называть «мерный лист».
Уже 7 лет мы успешно комплектуем кровли из мерных листов, состоящих из 1,3,6,10 модулей. Некоторые размеры , например 16=10+6, или 9=6+3 комплектуются красиво, а некоторые не столь красиво, например 8=6+1+1 или 14=10+3+1. С технической точки зрения скомплектованные таким образом кровли безупречны, с эстетической точки зрения также все хорошо. При правильном монтаже горизонтальные стыки без бинокля не заметны. Но вот только с точки зрения математики 8=6+1+1 выглядит не привлекательно, хотелось бы видеть 8=4+4 или 8=5+3, а 14 хотелось бы видеть как 14=7+7 или 14=8+6.
Прежде чем приступить к математическим изысканиям с целью поиска более красивого сочетания размеров мерных листов при комплектовании кровли, я решил посмотреть как выглядят горизонтальные стыки листов металлочерепицы после нескольких лет эксплуатации. Утром 23.07.04 я навестил смонтированную нами 3 года назад крышу. Фотография этой крыши представлена в последнем буклете РАННИЛА. Главный скат этого дома имеет длину 23 модуля и содержит один горизонтальный стык (внизу 10, вверху 13 модулей).
Приятно было вновь увидеть этот дом, окруженный старыми кленами, кровля которого после трех лет и трех зим эксплуатации выглядит как только что смонтированная. Невооруженным глазом стыки разглядеть не удалось, но, имея раскладку листов и, проявив упорство, стыки я увидел.
Приведенные ниже 5 пар фотографий сделаны с пяти разных точек, причем с каждой точки были сделаны фотографии обычным ( F=50 мм) и длиннофокусным ( F=450 мм) объективом, что соответствует биноклю с девятикратным увеличением.

План точек съемки

После просмотра фотографий на большом экране компьютера стало ясно, что горизонтальные стыки листов на правильно смонтированной кровле практически незаметны даже после нескольких лет эксплуатации, и поэтому стремиться любой ценой монтировать крышу без горизонтальных стыков смысла нет. Из нашего опыта известно, что при работе с листами длиннее 4 м существует риск потяжки краев листов при разгрузке и подъеме, что неизбежно приводит к некрасивому вертикальному стыку листов.

Исходя из изложенного выше, было принято решение добавить для расширения возможностей комплектования кровли из мерного листа к четырем привычным 1,3,6,10 модульным листам еще три-5,7,9 модульные.(Все листы по-прежнему короче 4м, что минимизирует риск повреждения листа при разгрузке и подъеме на крышу)

В результате из 7 типов мерных листов можно набрать любой размер до 7 метров (20 модулей) из двух листов, причем длины этих двух листов соизмеримы. Любой размер до 30 модулей (10,5 м) комплектуется из 3 листов, до 40 модулей (14 м) — из 4 листов, до 50 модулей (17,5 м) из 5 листов, и так далее.

Результаты математических изысканий приведены в таблице















































































































































































































Мерные листыНужная длина Способ набораСпособ набораСпособ набораСпособ набораНекрасивый способ набора
1 1 1
2 1+1
3 3 3
4 3+1
5 5 5
6 6 6 5+1
7 7 7 6+1
8 5+3 7+1
9 9 9 6+3
10 10 10 9+1
11 5+6 10+1
12 6+6 5+7
13 6+7 10+3
14 7+7 9+5
15 9+6 10+5
16 9+7 10+6
17 10+7
18 9+9
19 10+9
20 10+10
21 7+7+7 9+7+5 9+9+3 9+6+6 10+10+1
22 10+6+6 9+7+6
23 9+7+7 10+7+6 10+10+3
24 10+7+7 10+9+5

И так далее………….


Новый способ комплектации ( из 7 размеров) не отменяет привычного комплектования из 4 размеров и не отменяет возможность комплектования спецзаказа по результатам замера.


По нашему опыту, замер по начерно сделанным стропилам для формирования спецзаказа не всегда эффективен, так как при монтаже шаговой обрешетки кровельщики по просьбе Архитектора (Заказчика) иногда несколько удлиняет или укорачивает скаты, сдвигают выше или ниже мансардные окна, смещают в незначительных пределах места выхода на кровлю ендов от слуховых окон…. А спецзаказ уже едет, немного не тот, что нужен, но мастерство кровельщиков все равно позволит сделать хорошую кровлю, перекроив задуманный по черновым измерениям монтажный план.
Гораздо эффективнее мерить крышу по готовой шаговой обрешетке и через 1-3 дня получать необходимый комплект с подробным и реальным монтажным планом.


Примеры правильного замера и правильного плана кровли домов одного из крупных строящихся поселков приведены на иллюстрациях.


Кровли этого поселка мы комплектуем исходя из четырех размеров листов и уверены в хорошем результате.


С 9.08.04 в Центре продаж «Новый запад», в 3 километрах от МКАД по Ново-Рижской трассе, помимо обычного ассортимента, представлена металлочерепица РАННИЛА в покрытии пурал темно-коричневого цвета (цвет №32 ) в 7 описанных выше размерах. Это позволит нам в ряде случаев более качественно (по сравнению с 4 размерами) и более оперативно комплектовать Вашу кровлю.

Импорт-менеджер компании УНИКМА,
Глеб Левин.

Фотографии из архива компании УНИКМА

«);
//—>