Ленточные пилы

0
12

В производстве и на строительных участках ленточные пилы по металлу используют для резанья самого широкого спектра материалов. Они применяются на различных станках (вертикальных и горизонтальных) для резки труб, арматур, профилей и прочих материалов. Такой инструмент подходит для резанья не только металла, но и дерева, пенобетона, минеральной ваты, а также для рыбы и мяса. Для производства пил по металлу используют биметаллические полотна, которые состоят из двух видов металла. Это позволяет добиться того, чтобы само полотно было относительно гибким, а зубья на нем — твердыми и прочными. Модели таких пил самые разные по качеству металла, от чего зависит и их стоимость. Но, кроме ленточных пил по металлу существует еще несколько видов, которые также представлены на страницах сайта.

Ленточные пилы для дерева нашли свое место и в деревообрабатывающей отрасли, и в производстве мебели. Они подходят для разных видов станков, например, для ленточно-делительных или для столярных. Во время изготовления таких пил, производитель подвергает полотна дважды закалке, зубцы затачиваются, но немного сдвигаются в стороны. Это необходимо для работы с твердыми породами дерева, а в зимнее время с промерзлой.

Если пила более широкая, то можно продлить срок ее эксплуатации, заточив полотно на специальном станке. А вот что касается узких пил, то сделать это невозможно, они функционируют до полного износа. Чтоб продлить срок эксплуатации нужно обратить внимание на важные показатели: в каком состоянии рабочий станок; каковы навыки и умения оператора; какими характеристиками наделен распиливаемый материал.

Все ленточные пилы делятся на три категории:

— зубчатые, к ним и относятся оговоренные выше пилы по металлу и дереву, зубья которых необходимы для разрезания различных материалов;
— трения, которые также имеют зубья, но не для резки, а для выработки тепла, что увеличивает производительность инструмента;
— электроискрового действия, которыми режут заготовки, превышающие сто пятьдесят миллиметров.

Не обязательно этот инструмент является профессиональным. Он достаточно прост в работе и может использоваться в домашних условиях для различной обработки дерева или для резанья металла, а также пластмассы.