Лазерный уровень — преимущества использования

0
14

Перед началом любых строительных работ необходимо выполнить разметку. В этом случае очень удобно производить разметку лазерным уровнем.

Во-первых, наглядность, во-вторых, высокая точность, в-третьих, в режиме работы с приемником можно производить разметку на улице одному, а ни как при работе с оптическим нивелиром, когда всегда нужен помощник с нивелирной рейкой.

Подробнее о каждой модели можно посмотреть на сайте обзоров http://www.laser-level.ru/, а сейчас приведу пару примеров применения лазерного нивелира, и Вы сразу поймёте на сколько это просто и удобно.

Стяжка пола. Для стяжки пола удобнее использовать лазерный уровень с горизонтальной плоскостью 360°, к примеру ADA TOPLiner 3-360, но можно использовать и обычный построитель плоскостей с лазерным крестом.

Устанавливаем в любом удобном месте помещения. Включаем горизонтальную линию, при помощи рулетки или магнитной мишени находим самую высокую и самую низкую точку. При включённой горизонтальном луче нам сразу видна вся картина, то есть видно где и насколько завален пол.

Выбираем подходящую высоту и по лазерной линии переносим её на все направляющие, для последующей заливки цементной стяжки.

Разметка таким уровнем получилась очень быстрой и удобной. С обычным строительным пузырьковым уровнем разметка заняла бы значительно больше времени, при этом точность разметки была бы ниже, да и делать бы всё пришлось ползая на коленках, что тоже согласитесь, удовольствия не доставляет.

Таким же образом производим проверку вертикальности стен, выставляем маяки, штукатурим. Но используем уже вертикальную лазерную линию.

Установка плит под фундамент. Когда необходимая выторфовка и подсыпка для установки плит выполнена, приступаем непосредственно к самой установке. Разносим плиты по площади нашего строения, то есть по местам подсыпки.

Требуется выполнить нивелировку нашего фундамента, так как кое-где песок мог просесть, или его стащило плитами.

Для этого нам потребуется лазерный нивелир, приемник лазерного излучения и нивелирная рейка, можно в принципе использовать и доску с прибитой к ней полотном старой рулетки.

Приемник имеет фотоэлемент, при попадании линии на который он сигнализирует звуком и миганием индикаторов. Индикатора три: верх, низ и середина.

Устанавливаем лазерный нивелир, включаем режим работы с приемником, закрепляем сам приемник на нивелирной рейке при помощи кронштейна, который идёт в комплекте, и начинаем нивелировку.

Ставим рейку на плиту, и не спеша двигая приемник по рейке ловим горизонтальную лазерную линию.

Поймав линию и сняв с рейки отметку, записываем цифровое значение превышения, и переходим на другую плиту.

Так сняв показания со всех плит, понимаем, где нужна подсыпка, а где песок необходимо убрать.

Даже на этих двух распространённых строительных ситуациях видно неоспоримое удобство и практичность лазерного уровня.

На сегодняшний день разновидностей и фирм изготовителей очень много, поэтому если есть решение купить такой прибор, то будет не лишним почитать подробные обзоры по каждой модели, и подойти к выбору более взвешенно.