Лазерная резка металлов: основные преимущества и возможности технологии

0
7

Лазерная резка – методика, которая приобрела повсеместное применение при обработке цветных и черных металлов. Популярность этой технологии обуславливается наличием большого количества преимуществ. Достигаются они благодаря универсальному строению и многочисленным опциям современного оборудования. Компания НПП «Антэкс» давно осуществляет услуги на основании данной методики. В чем же заключаются преимущества резки металла лазером? В каких сферах применяется указанная технология?

Неоспоримые плюсы резки металлических полотен лазерным лучом

Лазерный раскрой имеет массу преимуществ. Чтобы оценить технологию по достоинству, достаточно ознакомиться с основными положительными моментами, которые заключаются в следующем:

  • Обширные возможности. На лазерном оборудовании можно раскраивать стальные и алюминиевые листы толщиной от 0,2 до 20 миллиметров. Допустимые параметры меди и латуни составляют от 0,2 до 15 мм, а нержавейки – до 50 мм.
  • Отсутствие механического контакта. Лазер не соприкасается с заготовками. Это позволяет обрабатывать детали, склонные к деформациям, и хрупкие изделия.
  • Отсутствие отклонений и ошибок. Для раскройки изделия необходимо создать чертеж в специальной программе и загрузить рисунок в блок управления установкой. Остальные операции осуществляются компьютером, что исключает погрешности.
  • Высокая скорость. Любые сплавы и стальные листы на этой установке режутся очень быстро. Благодаря этому резка лазером металла компанией НПП «Антэкс» позволяет выполнять заказы любой сложности и объемов в максимально короткие сроки.
  • Отсутствие подготовительного процесса. В отличие от иных технологий, лазерная методика не нуждается в создании форм для литья или дорогостоящих пресс-форм.
  • Экономия материалов. Лазерный луч отличается высочайшей точностью. Он выполняет срезы максимально тонко. Это позволяет экономно использовать обрабатываемые материалы.

Есть у лазерной технологии и некоторые недостатки при сравнении с другими методиками. Например, штамповка обходится дешевле и практически не имеет ограничений по толщине обрабатываемых поверхностей.

Основные области применения лазерного оборудования для резки металлов

Инновационные лазерные методики получили распространение в самых разнообразных сферах народного хозяйствования. Чаще всего резка металла этим способом осуществляется в следующих областях:

  • Машиностроение. Лазерное оборудование позволяет создавать как корпуса транспортных средств, так и комплектующие для ходовых систем.
  • Приборостроение. Корпуса бытовых приборов, щитки – все это является результатом работы лазерного луча.
  • Строительство. Рассматриваемая методика применяется для формирования закладных деталей, элементов конструкций, лестниц и т. д.
  • Станкостроение. Лазер помогает создавать сверхострые дисковые пилы и ножи.

Здесь перечислены далеко не все возможности лазерного оборудования. Сегодня его используют при производстве котлов и водонагревателей, резервуаров для хранения топлива, промышленных печей, медицинской и спасательной техники.