Купить анемометры в Москве: виды и применение в строительстве

0
27

Анемометры — это приборы, которые используют для измерения скорости воздушных потоков: например, газов в системе вентиляции или обычного ветра. Такие устройства получили широкое распространение в разных областях, в том числе и в строительстве.

Виды анемометров

Есть три основных разновидности изделий:

  • Тепловые (термоанемометры). Они измеряют не только скорость воздушного потока, но и температуру.
  • Крыльчатые. Имеют в конструкции лопастное устройство, по виду и принципу напоминающее маленький вентилятор.
  • Чашечные. В их конструкции есть чашечная вертушка на оси. За счет ее вращения и определяются необходимые показатели.

Также анемометры бывают портативными — что очень удобно для работы на разных объектах — и стационарными, встроенными. В строительстве используются оба варианта — только в разных ситуациях.

Подробнее о применении в строительной сфере

Часто в строительстве анемометры уже встроены в технику. Это обязательно относится к машинам, которые занимаются подъемом грузов на большую высоту. Для таких работ есть строго установленные нормы, связанные с безопасностью.

Если ветер больше положенного показателя, встроенный анемометр подъемного башенного крана при помощи звукового или светового сигнала сообщает оператору, что совершать действие нельзя. В противном случае из-за порывов ветра груз может сорваться, что опасно для рабочих и для самой техники, которая тоже может пострадать в процессе.

Обязательно учитываются не только показатели ветра, но и парусность груза, так что оператор обязан анализировать много важных деталей, а специальная техника ему в этом помогает.

Разработка и установка систем кондиционирования, вентиляции

Чаще всего для этих целей используют термоанемометры. Они необходимы, чтобы понять, как движутся потоки воздуха, как они влияют на окружающую среду и оборудование. И это крайне важно, потому что правильная вентиляция относится к вопросам безопасности и здоровья. Если она спроектирована неверно, система не справится с задачами, что в худшую сторону повлияет на микроклимат помещений — а значит, и здоровье людей, которые там будут постоянно или регулярно находиться.

Типичные ошибки при проектировании вентиляции могут вызвать такие проблемы:

  • Слишком высокая влажность в помещениях. А она является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов, в том числе плесени и грибков, вызывающих серьезные заболевания.
  • Слишком низкая влажность. Противоположное решение тоже нежелательно, поскольку сухой воздух вреден для здоровья, а еще способствует высыханию материалов, что может привести к снижению их эксплуатационного срока.
  • Уменьшение количества кислорода в помещении ниже необходимого уровня. Это непосредственно влияет на здоровье человека, плохо действует на мозг, дыхательные пути, сердечно-сосудистую систему — не говоря уже о том, что люди будут постоянно чувствовать себя обессиленными.

Очевидно, что использование анемометров для строительных работ — это не просто техническое требование. Эти устройства помогают избежать многих фатальных ошибок, которые потом очень сложно исправить.