Куда поставить холодильник на кухне?

0
24

Планируя расположение мебели и техники на кухне, многие люди в первую очередь задумываются о том, где будет стоять самый крупный прибор — холодильник. Это, действительно, достаточно сложный вопрос, поэтому место для него нужно продумать заранее, исходя из нескольких важных правил.

Почему важно соблюдать эти требования? Во-первых, они гарантируют безопасную работу прибора, а во-вторых, обеспечивают длительный срок службы. В современном мире цена на холодильник Gaggenau и другую премиальную технику достаточно высока, чтобы рисковать устройством, неправильно разместив его.

Безопасность

Первое и самое главное требование к месту расположения холодильника — его безопасность. Это означает, что прибор не должен нагреваться, должен иметь возможность охлаждаться и должен получать качественное питание от электросети.

Исходя из этих критериев, место для техники по правилам отвечает следующим стандартам:

  • ровный пол — иначе не избежать вибраций, которые пагубно влияют на работу компрессора;
  • отдельно стоящий холодильник должен иметь зазоры по 2 см по бокам и 10 см сзади, если имеется радиатор, если же его нет, то также достаточно 2 см;
  • подключение напрямую к розетки, без удлинителей и особенно — сетевых фильтров, так как в холодильниках предусмотрена собственная защита от скачков напряжения;
  • нельзя ставить технику рядом с батареями, плитой или духовкой, а также любыми нагревательными приборами;
  • не рекомендуется расположение возле окна, в крайнем случае нужно следить, чтобы солнце не попадало на боковые стенки.

Комфорт

Второй важный критерий — комфорт использования:

  • к холодильнику должно быть легко подходить из любой точки кухни;
  • следите, чтобы ничего не мешало открывать дверь, практически все современные модели допускают возможность разместить дверь с любой из сторон;
  • сбоку от холодильника желательно разместить рабочую зону шириной минимум 30-45 см.

Можно ли ставить холодильник на лоджии и в кладовой?

Из-за недостаточно площади кухни многие люди задумываются о том, чтобы разместить прибор на утепленном балконе или лоджии. Делать это можно, но с некоторыми оговорками.

На лоджии в теплое время года бывает очень солнечно, поэтому отдельно стоящий прибор целиком оказывается на солнце, к тому же добавляет эффект парника. Поэтому для балконов стоит выбирать либо встроенные модели, либо те, у которых температурный диапазон допускает нагрев до +30°C и даже выше.

Для зимнего периода лоджия, наоборот, должна быть хорошо утеплена, иначе прибор может перемерзнуть.

Еще один вариант размещения — в кладовой. Он намного лучше, чем на лоджии, но и тут требуется учесть несколько факторов. Во-первых, в помещении должно быть достаточно места для всех технологических зазоров. А во-вторых — нужна хорошая вентиляция, либо же вы можете просто снять дверь и превратить кладовую в нишу.