Криобластинг – технология будущего

0
38

Криобластинг – это один из современных способов удаления загрязнений с разнообразных покрытий. Его смысл в том, чтобы гранулы диоксида углерода (сухого льда) под давлением воздуха попадают на поверхность, с которой необходимо удалить загрязнения. Частицы направляются на предмет с высокой скоростью, что приводит к мини-взрывчикам на поверхности. Они не создают опасности для целостности самого изделия, но при этом успешно удаляют грязь.

Почему сухой лед, а не песчаная очистка?

Метод криогенного бластинга очень похож по сути своей на пескоструйную обработку. При реализации этой технологии из оборудования выстреливают гранулы песка. Но выбор сухого льда в качестве очищающего элемента оказывается куда более эффективным решением: при таком подходе загрязнения на предмете или постройке подвергается сразу двум эффектам – температурному и механическому.

Температурный эффект реализуется в том, что слой загрязнения благодаря использованию сухого льда моментально охлаждается, становясь хрупким. Часто только за счет этого удаляемый слой отделяется от поверхности. Дальнейшее попадание гранул на ту же точку позволяют уничтожить остатки загрязнения чисто механически. При этом удары сухого льда не такие сильные, чтобы повредить изделию.

Еще одно преимущество перед пескоструйной обработкой – минимальные повреждения очищаемой поверхности. Если сравнивать с гранулами песка, то лед выигрывает, ведь он испаряется при столкновении. Это не дает ему нанести царапины, а также снимает вопрос последующей уборки отработанного материала. Последний пункт весьма важен, так как часто является одним из главных пунктов в бюджете на обновление фасада или крупных элементов промышленного оборудования.

Что поддается криобластингу?

С помощью криогенного бластинга можно уничтожить практически любой вид загрязнения. Легко удаляется обычная гряз, масляные и жировые отложения, бензин, смола, асбест, сажа, нагар, сварочный шлак, чернила, краска, лак, водоросли, тяжелые металлы, клей и даже радиоактивные загрязнения. Поэтому сфера использования криобластинга так широка: его применяют в реставрации фасадов, на производстве для очистки емкостей, при обслуживании вентиляционных шахт и во многих других ситуациях. Сравнительно невысокая цена и высокая эффективность также способствуют повышению востребованности способа.

Что еще стоит знать?

У криобластинга есть и другие преимущества. Например, при использовании этого способа очистки не обязательно полностью останавливать, разбирать и вычищать оборудование. Охлаждение и сушка тоже не понадобятся, так же, как и дополнительная чистка после процедуры. Еще один плюс – полная безопасность для окружающей среды. Сухой лед не является токсичным материалом. Он также не подвержен воспламенению, не является проводником электричества и позволяет проводить все манипуляции по очистке очень быстро.

Интересует более подробное описание технологии? Посмотрите на странице https://dr-sauber.ru/ochistka-suhim-ldom-krioblasting