Козловые краны: виды, характеристики, преимущества применения

0
15

Подъемное оборудование – неотъемлемая составляющая современной производственной площадки и других объектов, где возникает необходимость в выполнении погрузочно-разгрузочных мероприятий, подъема и перемещения грузов на большой высоте. Перед тем как козловой кран купить, необходимо, выбрав, определиться с конструкцией и грузоподъемностью.

Характеристики современных козловых кранов

Представленные механизмы получили широкое распространение благодаря надежности и универсальности применения. Они относятся к линейке мостовых кранов по конструктивному исполнению. В их состав входят две прочные опоры, между которыми расположены одна или пара балок. Соответственно подразделяются установки на однобалочные и двухбалочные.

Важным элементом конструкции является кабина. Она может размещаться как сбоку, так и по центру. Краны бывают подвижными и стационарными. Первые встречаются на площадках многоэтапного производства. Чтобы сделать их максимально функциональными, по пути передвижения установки прокладывается железная дорога.

Преимущества применения козловых кранов

Механизмы данного типа имеют массу преимуществ по сравнению с аналогами. К числу таковых относятся:

  • увеличенная надежность и способность противостоять высоким нагрузкам (ударов, вибраций, огня, температурных колебаний, осадков);
  • большая скорость перемещения грузов;
  • способность выдерживать агрессивные условия эксплуатации;
  • относительно невысокая стоимость;
  • простота и высокая скорость монтажа на объекте;
  • срок эксплуатации, достигающий двух десятков лет.

Грузоподъемность представленных кранов варьируется от 5 до 12,5 тонн, что позволяет заказчикам выбирать решения, полностью соответствующие требованиям производства, оптимизировать расходы на покупку подъемного оборудования.

Разновидности козловых крановых установок

Чаще всего используются на практике краны общего назначения. Они комплектуются разными грузозахватными устройствами – грейферами, крюками. Управление последними может осуществляться посредством встроенной лебедки либо электрической тали. Первый тип имеет более низкую стоимость и экономичность обслуживания. Модели с электрическим управлением работают быстрее, не нуждаются в жестком контроле со стороны оператора.

Различия между однобалочными и двухбалочными кранами заключаются в показателях грузоподъемности. Первые зачастую предназначены для подъема и перемещения грузов до 1000 тонн. Модели с двумя балками рассчитаны на высокие нагрузки и интенсивную эксплуатацию.

Козловые краны, имеющие компактные габариты, простое исполнение, низкое потребление энергии, идеально подходят для открытых производственных площадок металлургических предприятий, заводов автомобилестроения и прочих объектов. Их установка позволяет увеличить объемы изготовляемой продукции, снизить нагрузки на персонал, сократить штат, расширить производственную линейку, обеспечить высокий уровень безопасности.