Косметический ремонт в квартире перед продажей — или экономим?

0
17

Вопрос, который нередко возникает перед теми, кто принял решение продать свою квартиру или дом — это вопрос ремонта. Имеет ли резон делать на своей жилплощади, выставленной на реализацию, капитальный или даже косметический ремонт?

Квартира с ремонтом, как правило, стоит на 10% дороже, но сами ремонтные работы могут обернуться избыточными растратами. Вследствие этого перед тем, как вложиться в ремонт, надо тщательнейшим образом просчитать, какое количество средств придется истратить, и окупится ли он при реализации.

При приобретении жилплощади люди реагируют на такие нюансы, как ее расположение, удаленность, либо близость к метро, инфраструктура, внешний вид здания и т.д. Так что, скорее всего, клиент обратит сначала внимание на эти моменты. А вопрос о том, есть ли ремонт в квартире, он отодвинет на второй план.

Стоит также учитывать, к какому классу относится данная жилплощадь. Например, квартира находится в панельном доме, который расположен к тому же на окраине города. В этом случае хороший ремонт вряд ли окупится. Но, можно выйти из этого положения, поставив двери из МДФ и заменив линолеум на новый, не слишком дорогой.
Обычно квартиры с качественным ремонтом приобретают люди, которым просто некогда самим заниматься отделочными работами. И наоборот, покупатели недорогого жилья не слишком требовательны к ремонту и материалам, с помощью которых он был произведен.

Немалым спросом на сегодняшний день пользуются квартиры с отделкой, выполненной известными дизайнерами. Естественно, такая жилплощадь вырастет в цене на порядок, но, опять же, не стоит забывать, в каком районе находится квартира. Для примера, можно зайти на сайт компании «21 век» и узнать, сколько будет стоить косметический ремонт Вашей квартиры, а затем делать выводы.

В каких же случаях лучше заняться ремонтом? Косметический ремонт квартиры, который поможет освежить помещение, просто необходим в случаях, например, когда квартира была затоплена соседями сверху.

В том случае, если вы все-таки решили сделать ремонт в своей квартире перед продажей, вам необходимо придерживаться некоторых правил. Чтобы не остаться в минусе после продажи, вам нужно уложиться в такую сумму на ремонт, которая бы не превышала 10% от рыночной расценки жилья. К выбору отделочных материалов следует отнестись более практично – ведь главная задача сделать ремонт в квартире не слишком дорогим и в тоже время, который был бы симпатичен потенциальному клиенту.