Коленчатые и ножничные строительные подъемники

0
20

Еще пару десятков лет назад при проведении высотных строительных и монтажных работ в основном использовались различные стационарные конструкции: леса, вышки-туры, подмости. Сегодня у них появились более современные, мобильные и безопасные конкуренты – автоматизированные подъемные механизмы. Строительные подъемники – один из самых востребованных видов техники на строительных площадках.

Ножничные системы подъема

Наиболее популярны и универсальны ножничные подъемники. Их механизм представляет собой подъемную мачту из крестообразно соединенных друг с другом рычагов. Применяются ножничные системы для подъема на высоту различных грузов, а при наличии на них соответствующих модулей безопасности – и людей.

Классификация ножничных систем

Различают аккумуляторные и дизельные ножничные подъемники. Первые используются в основном при непродолжительных отделочных работах и преимущественно в закрытых помещениях, где есть возможность подключения к электросети. Вторые же предназначены для наружных и более масштабных работ на крупных объектах и для подъема особо тяжелых и габаритных грузов.

Еще один критерий для классификации – наличие или отсутствие у подъемника шасси. Различают, соответственно, стационарные и мобильные подъемные системы. Мобильные также подразделяются на буксируемые и самоходные. Стационарные механизмы по понятным причинам ограничены в использовании и применяются только в работах, не требующих значительных перемещений. Самоходные подъемники более универсальны и позволяют осуществлять деятельность на больших площадях и на удаленных друг от друга участках.

Сфера применения ножничных механизмов, благодаря их технологическим особенностям, мобильности, безопасности и надежности, очень широка. Но этот вид спецтехники отличает еще и невысокая стоимость: цена на подъемник ножничный и расходы на его эксплуатацию значительно ниже в сравнении с другими грузоподъемными механизмами.

Коленчатые системы подъема

Второй по распространенности вид подъемников – коленчатый. Он представляет собой корзину-люльку на подъемной стреле, состоящей из нескольких соединенных друг с другом рычагов-колен, закрепленных на мобильной платформе с поворотной башней. Сфера применения коленчатых механизмов – строительные работы в труднодоступных местах зданий и сооружений. Ведь в отличие от ножничных подъемников, движение которых происходит строго в вертикальной плоскости, коленчатые способны на большую маневренность.

Классификация коленчатых систем

Коленчатые системы также подразделяются на электрические и дизельные. Модели с электроприводом более компактны, но обладают невысокой грузоподъемностью, высота подъема у них достигает 12-15 метров. Дизельные же отличаются большими габаритами, повышенной мощностью и автономностью работы, способны поднимать грузы на высоту от 16 до 20 метров, это позволяет использовать их на открытом воздухе и для работ повышенной сложности.

Кроме того, классифицировать коленчатые подъемники можно еще по степени их мобильности. Существует прицепная (буксируемая) и самоходная техника. Первый тип хорошо подходит для объемных работ на ограниченных участках строительства, например, при точечном ремонте и реставрации фасадов. Второй же применяется в тех случаях, когда при выполнении высотных работ необходимо перемещаться между отдельными удаленными друг от друга участками стройплощадки.

Если перед компанией стоит задача приобрести подъемник коленчатый купить стоит ту модель, которая более соответствует целям планируемого строительства. Коленчатые подъемные механизмы более дорогостоящи и сложны в эксплуатации, цена на них может достигать нескольких миллионов рублей. Для особенно сложных и мощных подъемников можно рассмотреть вариант аренды на время выполнения тяжелых строительно-монтажных работ.