Климатическая техника для дома, квартиры, офиса: распространенные виды

0
21

В доме кондиционер является неотъемлемой составляющей, отвечающей за комфорт и самочувствие в летнее время года. Производители предлагают множество моделей для реализации оптимальных климатических условий в помещениях. Условно оборудование делится на две большие группы: сплит-системы и моноблочные устройства. Эффективность его функционирования определяется грамотностью выбора и правильностью монтажа.

Сплит-системы: распространенные виды

Любая сплит-система – комбинация из двух и более блоков, один из них монтируется снаружи, остальные – внутри помещений. Между собой модули соединяются при помощи труб и проводов. Кондиционеры этого типа классифицируются:

  • на настенные;
  • канальные;
  • колонные;
  • кассетные;
  • напольно-потолочные.

Классический настенный кондиционер получил наиболее широкое применение в квартирах, офисах, магазинах, салонах красоты. Их средняя мощность составляет 2-10 кВт. Этого достаточно для охлаждения комнаты площадью от 15 до 100 квадратов.

Канальные модели используются в комплексе с подвесными потолками, скрывающими их внутренний блок. Они равномерно распределяют воздух по специальным каналам, регулируя температуру одновременно в нескольких помещениях. Их мощность составляет от 5 до 25 кВт. От других видов оборудование отличается способностью одновременно вентилировать объект.

Кассетные кондиционеры также монтируются под потолком. Они распределяют воздух посредством нижней части блока. Размер последнего варьируется от 600х600 до 1200х600 мм. Благодаря декоративным решеткам оборудование остается незаметным. Его мощность в 2-3 раза выше обычной настенной системы. В каталоге компании «Норд-Вест Климат» https://nwclimate.ru кассетные кондиционеры покупают чаще всего для офисов. Альтернативой им выступают напольно-потолочные модели, не требующие наличие подвесного потолка.

Колонные системы примечательны высокой мощностью и низкой декоративностью. Их габариты являются самыми большими. Они размещаются на полу вдали от мест пребывания людей.

В отдельную категорию входят мульти-сплит-системы. В их конфигурации используется один наружный и несколько внутренних блоков, распределенных по разным помещениям. Благодаря им обеспечивается экономия денег и места на фасаде здания.

Моноблочные кондиционеры: виды оборудования

Моноблочные устройства разделяются на оконные и мобильные. Первые монтируются в проеме окна или в тонкой стене так, чтобы задняя часть корпуса оставалась на улице. Их преимущества:

  • простота монтажных работ;
  • сравнительно невысокая стоимость;
  • способность выводить из помещения около 10-20 % отработанного воздуха.

Оконные кондиционеры редко используются в жилых помещениях, что обуславливается повышенной шумностью работы, нарушением теплоизоляции. Выгодно отличаются от них мобильные устройства. При их использовании не требуется привлечение специалистов для монтажа, выведения воздуховода на улицу. Установки представляют собой отдельные блоки, напоминающие внешне радиатор отопления. Они выпускаются в нескольких цветах, что позволяет подобрать модель, идеально вписывающуюся в интерьер.

Мобильный кондиционер может оснащаться фильтрами для очистки воздуха от пыли либо ионизатором – для обеззараживания. Портативное оборудование имеет колесики для удобного перемещения между комнатами. Оно пользуется особой популярностью среди владельцев дач и загородных домов. Его основное преимущество: низкая стоимость. Эффективность работы такой техники ниже, чем у сплит-систем.